- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Graja

Grévol Común


 

Grajilla Occidental

Corvus monedula
Eurasian Jackdaw

Catalán: Gralla - Euskera: Bele txikia - Gallego: Gralla pequena

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Corvus

 

Descripción

Miden unos 34 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 70 cm.

El peso puede llegar a los 300 gr.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son ligeramente más grandes que las hembras y en que cuando éstas están criando su coloración suele ser más oscura que la de los machos.

Por la parte superior son de color negro azulado brillante con irisaciones de color verde azulado.

El pecho es de color grisáceo plateado.

El vientre, los flancos y la zona caudal inferior son de color gris pizarroso.

En la cabeza tienen una zona de color negro azulado a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se extiende por la mitad anterior del  píleo y de la cara así como por la garganta; la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca son de color gris plateado.

El pico es fuerte, es de color negro y tiene abundantes plumas en forma de pelos en la base de la mandíbula superior.

Los ojos son de color gris pálido.

La cola es medianamente larga, ancha y tiene el extremo ligeramente redondeado; es de color negro con irisaciones de color morado.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas; son de color negro azulado con irisaciones moradas en las escapulares y en las plumas secundarias y con irisaciones de color verde-azulado en las plumas primarias.

Las patas son de tamaño medio y son de color negro.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo negruzco y por la inferior también, aunque algo más claro.

Tienen la cara de color grisáceo, la parte superior de la cabeza de color pardo negruzco, y los lados del cuello y la nuca pardo grisáceos.

Tienen tintes parduzcos y ausencia de irisaciones en las alas y en la cola.

Primeramente tienen los ojos de color azul celeste claro, más adelante cambian y se vuelven de color marrón hasta que finalmente, cuando tienen un año de edad, pasan a ser de color gris pálido, como los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte del Magreb.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie bastante abundante en la Península y Ceuta pero está ausente en las islas Baleares, en las Canarias y en Melilla.

Hábitat

Aunque su hábitat es muy variado no viven en las zonas muy boscosas o montañosas. Suelen encontrarse en los campos próximos a las construcciones humanas como son los puentes, castillos, antiguos palacios, iglesias, ayuntamientos, casas abandonadas, silos, estaciones de tren, granjas, vertederos de basura y también en parques y jardines, zonas de sotobosque, campos de cultivo, pastizales, dehesas, acantilados, roquedales, canteras y cortados fluviales.

Alimentación

Aunque son omnívoras tienen preferencia por los alimentos de origen vegetal, comen granos y semillas, frutas, bayas y frutos silvestres, insectos y sus larvas, lombrices, moluscos, pequeños roedores, pequeños reptiles, huevos y pollos de aves, desperdicios de la basura y ocasionalmente carroña.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Construyen el nido en los agujeros y grietas de los árboles, de los edificios, de los puentes, de los acantilados y también entre la estructura de los grandes nidos de otras aves y en las chimeneas; para su elaboración utilizan pequeñas ramas secas, palos, raíces y barro o estiércol, después lo tapizan con fibras vegetales, lana y pelos.

La puesta se compone de 3-6 huevos de color azul pálido o verde azulado con motas y manchas de color parduzco o negro.

La incubación dura 18 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 35 días de edad pero se mantienen junto a él y siguen dependiendo de sus padres durante unos 30 días más.

Especies similares

- Corneja negra: se diferencian de ella fundamentalmente porque su tamaño es menor, porque tienen los ojos de color gris pálido en vez de marrones, porque la forma de su pico es diferente y porque en lugar de ser de color negro tienen la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca de color gris plateado, el pecho de color grisáceo plateado y el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color gris pizarroso.

- Cuervo desertícola: se diferencian de ella porque su tamaño es menor, porque sus ojos son de color gris azulado pálido en vez de marrón, porque su pico es más bien cónico, más pequeño y menos robusto y no tiene el culmen tan curvado hacia abajo y porque en lugar de ser de todas ellas de color negro brillante con la cabeza y el cuello de color marrón bronce tienen la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca de color gris plateado, el pecho de color grisáceo plateado y el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color gris pizarroso.

- Cuervo grande: se diferencian de ella porque su tamaño es menor, porque sus ojos son de color gris azulado pálido en vez de marrón, porque su pico es más bien cónico, más pequeño y menos robusto y no tiene el culmen tan curvado hacia abajo y porque en lugar de ser de todas ellas de color negro brillante tienen la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca de color gris plateado, el pecho de color grisáceo plateado y el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color gris pizarroso.

- Graja: se diferencian de ella porque su tamaño es menor, porque sus ojos son de color gris azulado en vez de marrón oscuro, porque su pico es más pequeño, menos cónico y menos robusto y además tiene unas plumas en forma de cerdas en la base de la mandíbula superior mientras que la graja tiene una zona desnuda de piel grisácea en ese lugar, porque en lugar de tener todo el cuerpo de color negro brillante tienen la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca de color gris plateado, el pecho de color grisáceo plateado y el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color gris pizarroso.

Curiosidades

De todos los córvidos que se encuentran en España es el de menor tamaño.

Son aves muy gregarias, siempre van en bandos y se reúnen en grandes dormideros.

Suelen frecuentar los vertederos en busca de alimento.

Al igual que otros miembros de su familia suelen esconder alimentos y objetos brillantes.

Suelen subirse en los lomos del ganado para arrancarles el pelo que utilizarán para tapizar el nido.

Vernáculos

Capiella, cuerveta, cuervo, cholla, chova, graja, graja cana, graja de torca, grajeta, grajilla, grajilla común, grajilla de pico negro, grajilla parda, grajina, grajo, gralleta.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista dorsal

 

Especies similares a la Grajilla occidental. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Corneja negra, Corvus corone

Cuervo desertícola, Corvus ruficollis

Cuervo grande, Corvus corax

Graja, Corvus frugilegus

 

 
   

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Agustín Lombardo
Compartir en facebook


© Agustín Lombardo
Compartir en facebook

   

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural