- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Carricero Tordal

Cerceta Aliazul


 

Cascanueces Común

Nucifraga caryocatactes
Nutcracker

Catalán: Trencanous - Euskera: ?- Gallego: Quebranoces

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Nucifraga

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 58 cm.

El peso puede llegar a los 170 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color marrón chocolate con un intenso moteado blanco en forma de gotas.

La zona caudal inferior es blanca.

En la cabeza tienen un capirote que es de color marrón más oscuro que el del cuerpo; la cara está profusamente moteada de blanco.

El pico es grande, cónico, fuerte y es de color negruzco.

Los ojos son de color negro y están bordados por un fino anillo periocular de color blanco.

La cola es medianamente larga, está algo redondeada en su extremo y es de color negro con las rectrices externas de color blanco y con una franja blanca en su extremo.

Las plumas primarias y secundarias de las alas son de color negro.

Las patas son de tamaño medio y son de color negro.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los bosques de coníferas boreales y mixtos y en los bosques de montaña aunque en el otoño descienden a los valles en busca de los avellanos.

Alimentación

Durante el invierno su dieta se compone principalmente de avellanas, piñones, semillas de las coníferas y otros frutos secos.

Durante el verano comen insectos, sobre todo las larvas de las abejas y las de las avispas, y también lagartos, ranas, huevos y pollos de otras aves,  pequeños roedores y carroña.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Marzo.

Construyen su nido en las ramas de las coníferas, normalmente no lejos del tronco; para su elaboración utilizan pequeñas ramas, tierra, líquenes y musgo.

La puesta se compone de 3-4 huevos de color azul claro moteados de marrón.

La incubación dura unos 18 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 25 días de edad.

Curiosidades

Acostumbran a crear despensas para el invierno, para ello entierran las semillas de las coníferas y otros frutos secos en el suelo en varios lugares de su territorio; cuando las necesitan las pueden localizar aunque estén cubiertas por la nieve.

Vernáculos

Cascanueces, trencanous.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural