- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Archibebe Patigualdo Grande

Autillo Europeo


 

Arrendajo Euroasiático

Garrulus glandarius
Eurasian Jay

Catalán: Gaig - Euskera: Eskinosoa - Gallego: Gaio

Descripción | Fotos (26) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Garrulus

 

Descripción

Miden unos 35 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 58 cm.

Su peso puede llegar a los 200 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo, excepto el obispillo que es blanco.

Por la parte inferior son de color vinoso-blanquecino, excepto la zona caudal inferior que es de color blanco.

El píleo es de color blanco con pequeñas rayas longitudinales de color negro, además sus plumas se pueden erizar a modo de cresta.

En la cara tienen una ancha bigotera oblicua negra que parte de la base de la mandíbula inferior. La zona anterior de la cara por encima de la brida es de color blanquecino mientras que la parte posterior tiene tintes vinosos.

El pico es grande y fuerte; es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es grisácea.

Los ojos son de color azul claro con una gran pupila negra y un fino anillo de color parduzco, además están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

La garganta y la zona anterior del cuello son de color blanco.

La parte posterior y los laterales del cuello tienen tintes vinosos.

La cola es larga, tiene el extremo redondeado y es de color negro.

Las alas son anchas y redondeadas, son de color pardo grisáceo y en ellas tienen una franja de color azul claro con numerosas finas líneas verticales de color negro que se corresponde con las coberteras primarias y el álula, también tienen una franja blanca que se corresponde con las coberteras mayores y otra de color castaño intenso que se corresponde con las escapulares. Las plumas primarias y las secundarias son de color negro.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-rosáceo con las uñas negras.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero su coloración es menos intensa, son más parduzcos y no tienen tintes vinosos.

Tienen muy poco contrastadas las líneas negras del píleo.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es más abundante en el norte de la Península.

Hábitat

Se encuentran en los bosques y en los pinares, principalmente de montaña.

Alimentación

Durante la primavera y el verano comen insectos, huevos, crías de pájaros, pequeños vertebrados, frutas, granos y semillas. 

Durante el otoño y el invierno su alimentación es fundamentalmente vegetariana y se compone de bellotas, de frutos y de semillas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los árboles que están próximas al tronco; para su elaboración emplean pequeñas ramitas, pequeños tallos y barro, después tapizan el interior con pequeñas raicillas, hierbas secas y pelos.

La puesta se compone de 3-7 huevos de color verdoso con motas de color oliváceo.

La incubación dura 19 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 21 días de edad pero siguen dependiendo de sus padres durante unos 30 días más.

Subespecies

En España existen 3 subespecies:

- Garrulus glandarius lusitanicus, se encuentra en Galicia y en el oeste de Castilla-León.

- Garrulus glandarius glandarius, se encuentra en el norte de la Península.

- Garrulus glandarius fasciatus, se encuentra en el resto de la Península.

Curiosidades

Durante la época reproductiva van en parejas pero el resto del tiempo son gregarios y se reúnen en pequeños grupos.

Durante el otoño recolectan alimentos, sobre todo bellotas, y los entierran o los introducen en los huecos de los árboles, más adelante, si el alimento escasea, utilizan estas despensas para poder subsistir.

Vernáculos

Alandrajo, andrajo, arrandajo, arrandrajo, arranglajo, arredájalo, arrendajo, bellotero, berrona, cabezota, charro, gabo, gaig, gaio, galo, gallito, gallito de campo, gallo, gallo bravo, gallo de campo, gallo del  monte, gallo real, gao, gatxo, gayo, gayomonte, glaio, glayo, glayu, gracho, grajo, grangrajo, grayo, jayo, pajarona, pigazo, randajo, rajajá, randrajo, ranglajo, rendaja, rendajo, rendrajo, rondaja, rondajo, ronzuela, rorrigayo.

 

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 
   

Adulto

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Adulto

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook


Adulto

© Paco Motilva
Compartir en facebook


Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© Javier López
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural