- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Norteño

Alcotán Europeo


 

Alcaudón Núbico

Lanius nubicus
Masked Shrike

Catalán: Capsigrany emmascarat - Euskera: Antzandobi mozorrotu- Gallego: Picanzo nubio

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 26 cm.

Existe un ligero dimorfismo sexual.

Los machos por la parte superior son de color negro con una gran mancha blanca en la zona de las plumas escapulares de las alas.

Los flancos son blancos con unos amplios tintes de color naranja.

Por la parte inferior son de color blanco.

El píleo y la nuca son de color negro.

La cara es de color blanco y en ella tienen un antifaz negro que se inicia en la base del pico, donde es algo más estrecho, luego avanza hacia atrás, engloba a la mitad inferior del ojo y continua por detrás de él hasta unirse con el color negro de la nuca. La frente y la zona por encima del antifaz son de color blanco.

El pico es ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes y son de color negro.

La garganta es de color blanco.

La cola es larga y estrecha, por arriba es de color negro y por debajo es de color blanco.

Las patas son largas y son de color negruzco.

Las hembras tienen el dorso de color gris en vez de negro y su coloración es menos viva que la de los machos.

Tienen los tintes naranjas de los costados más apagados que los de los machos.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo grisáceo oscuro y vermiculado.

Por la parte inferior son de color pardo grisáceo muy claro.

Su cola es más corta que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en el sureste de Europa, en el suroeste de Asia y en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Al contrario que otros alcaudones a esta especie le gusta que haya mayor cantidad de árboles en los territorios que ocupa.

Se encuentran en los bosques abiertos, en las laderas de las montañas y en las de las colinas, en jardines, etc.

Alimentación

Su dieta se compone de aves pequeñas, pequeños mamíferos como son los ratones, lagartijas y también insectos, especialmente escarabajos y saltamontes.

Reproducción

Generalmente se realiza en Abril-Mayo.

Construyen su nido en los árboles, preferentemente con espinas, y para su elaboración utilizan ramas, musgo y otros materiales vegetales.

La puesta se compone de 4-7 huevos

La incubación dura unos 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Al igual que otros alcaudones esta especie también tiene la curiosa costumbre de empalar a sus presas en las largas espinas de algunas plantas e incluso en las púas de las alambradas metálicas para utilizarlas como despensa y también como ayuda para desgarrar a sus presas.

Especies similares

- Alcaudón chico: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca, mientras que el Alcaudón chico está presente durante el período estival en algunas pequeñas zonas de Cataluña y Aragón, porque por la parte superior son de color negro mientras que el Alcaudón chico es de color gris ceniza, porque por la parte inferior son de color blanco con unos amplios tintes de color naranja en los flancos mientras que el Alcaudón chico es  de color blanco con tintes rosáceos y porque su antifaz es más pequeño.

- Alcaudón común: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca mientras que el Alcaudón común está presente durante el período estival en Ceuta, en Melilla, en las islas Canarias y en toda la Península, salvo en una estrecha franja del norte de ella, y además está presente en las islas Canarias durante los pasos migratorios, porque por la parte superior son de color negro pero tienen el obispillo negro en vez de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con tintes naranjas en los flancos mientras que el Alcaudón común tiene tintes rosáceos, porque tienen el píleo y la nuca de color negro en vez de castaño rojizo o anaranjado, porque no tienen una ancha brida blanca que se inicia en la base de la mandíbula superior y se prolonga hasta el ojo, porque su frente es de color negro mientras que la frente del Alcaudón común es de color blanco con una línea vertical central de color negro y porque su franja alar blanca es más grande.

- Alcaudón dorsirrojo: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca mientras que el Alcaudón dorsirrojo está presente en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival, porque tienen las alas y la parte superior de color negro pero tienen el obispillo blanco mientras que el Alcaudón dorsirrojo es de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro, porque por la parte inferior son de color blanco con tintes naranjas en los flancos mientras que el Alcaudón dorsirrojo tiene tintes rojizos, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color negro en vez de gris azulado claro, porque su antifaz es más grande y porque tienen una gran franja alar blanca.

- Alcaudón meridional: porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca mientras que el Alcaudón meridonal es un residente habitual en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella, porque por la parte superior son de color negro mientras que el Alcaudón meridional es de color gris oscuro con tintes parduzcos, porque por la parte inferior son de color blanco con unos amplios tintes de color naranja en los flancos mientras que el Alcaudón meridional es color blanco con tintes rosáceos y porque su antifaz es más largo y se une al color negro de la nuca.

- Alcaudón norteño: porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca mientras que el Alcaudón norteño es una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote, porque por la parte superior son de color negro mientras que el Alcaudón norteño es de color gris perlado, porque por la parte inferior son de color blanco con unos amplios tintes de color naranja en los flancos en vez de grisáceos, porque tienen la frente blanca en vez de gris y finalmente porque la mancha blanca que tienen en el centro del ala es más grande.

Vernáculos

Alcaudón enmascarado.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural