- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Chico

Alcaudón Dorsirrojo


 

Alcaudón Común

Lanius senator
Woodchat Shrike

Catalán: Capsigrany - Euskera: Antzandobi kaskagorria - Gallego: Picanzo cabecirrubio

Descripción | Fotos (23) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius

 

Descripción

Miden unos 20 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 30 cm.

El peso puede alcanzar los 50 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color negro, excepto el obispillo que es de color blanco.

La garganta y toda la parte inferior son de color blanco.

El píleo y la nuca son de color castaño rojizo o anaranjado.

En la cara tienen un antifaz negro que desde la frente avanza englobando al ojo hacia atrás y luego un poco hacia abajo describiendo una curva, además tienen una estrecha línea negra en la parte central de la frente que baja desde la barra frontal para separarse por encima del pico en dos estrechas líneas negras, a modo de estrechas bridas, a cada lado de la cara; estas bridas se prolongan desde la comisura del pico hasta el antifaz englobando una amplia zona blanquecina. Durante la época reproductiva les aparecen unas manchas blanquecinas no muy largas por detrás del ojo.

El pico es corto, ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color negro y tienen alrededor un fino anillo periocular blanquecino.

La cola es larga y estrecha, es de color negro por arriba con las puntas de color blanco y por debajo es de color blanco.

Las alas son de color negro pero con las coberteras primarias y las escapulares de color blanco.

Las patas son cortas y son de color negro.

Las hembras por la parte superior son menos oscuras que los machos, son de color pardo en vez de negro.

En la cara tienen una barra frontal de color negro pálido muy pequeña y no tienen las bridas negras de los machos.

Su pico en más claro que el de los machos.

Tienen las plumas escapulares de color crema en vez de blanco.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo y castaño, excepto el obispillo que es de color marrón rojizo.

Por la parte inferior son de color grisáceo claro con un fino rayado oscuro.

El píleo también es de color grisáceo claro con un fino rayado oscuro.

Carecen de la máscara que tienen los adultos y la línea periocular es más oscura que la de aquellos.

Tienen el pico marrón.

Las plumas de la franja alar blanca están bordeadas de negro.

Distribución

Están presentes en  el Sur de Europa, en le Suroeste de Asia y en África Central.

Fenología

En España son habituales durante el período estival, llegan procedentes de África en Marzo-Abril y permanecen hasta Agosto-Septiembre.

Hábitat

Dehesas, claros próximos a los bosques, campos de cultivo, encinares, olivares y en general en terrenos con vegetación baja, matorrales y pocos y dispersos árboles.

Alimentación

Insectos, pequeños roedores, reptiles, anfibios e incluso pequeños pájaros y sus crías.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

A veces realizan dos puestas a lo largo de la temporada de cría.

Construyen el nido en pequeños arbustos espesos o en las ramas bajas de los árboles.

La puesta se compone de 3-6 huevos, normalmente 5, de color verde claro con manchas pardo-oliváceas.

La incubación dura unos 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido a los 21 días de edad.

Curiosidades

Esta especie tiene la curiosa costumbre de empalar a sus presas en las largas espinas de algunas plantas e incluso en las púas de las alambradas metálicas, para utilizarlas como despensa y también como ayuda para desgarrar a sus presas.

Es común verlos posados en un posadero como puede ser la ramita más alta de un árbol o de un matorral o un cardo aislado o una estaca dese los que se lanza a capturar sus presas para a continuación regresar e él.

Vernáculos

Acaidón, acardibón, alcabudón, alcabuón, alcabuzón, alcabuzona, alcaidón, alcarabuzón, alcauzón, alcudón, alcudón real, alcuzón, arcaidón, arcarabuzón, arcaudón, cabaón, cabecigordo, cabehona, cabesona, cabeza gorda, cabezón, cabezorro, cabezúo, caburdón, cagarrache, caidón, caldereta, caldero, caona, cap-xerigany, capsigrany, capsot, carbudón, carcoma, carnicero, caudón, chajorro, claudón, esfoyador, fraile, fraulita, guacharro (joven), gualdón, picanso, picanzo, picanzo real, picaporco da raxada, picapuerca, tarrateto, tenazo, tocao, valluelas, verdugo.

 

 

Comportamiento

(Pulsar sobre las imágenes)

Curiosidad juvenil

 
   

Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


© Jesús Salas
Compartir en facebook


Hembra

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   
Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Juvenil

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Juvenil

© Javier López
Compartir en facebook

Macho

© José M. Ortega
Compartir en facebook

Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural