- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Isabel

Alcaudón Norteño


 

Alcaudón Meridional

Lanius meridionalis
Southern Grey Shrike

Catalán: Botxí meridional - Euskera: Antzandobi handia - Gallego: Picanzo real meridional

Descripción | Fotos (17) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius


Descripción

Miden unos 24 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 36 cm.

El peso puede alcanzar los 70 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen la espalda y el obispillo de color gris oscuro con tintes parduzcos.

La garganta y las mejillas son de color blanco.

Por la parte inferior son de color blanco con tintes rosáceos.

El píleo y la nuca son del mismo color gris oscuro con tintes parduzcos que el del dorso.

En la cara tienen un antifaz negro que desde el pico avanza hacia atrás englobando al ojo y continuándose por detrás de él. Por encima del antifaz tienen una estrecha ceja blanca que se inicia en la base del pico y que sobrepasa un poco por detrás al ojo.

El pico es corto, ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color negro y tienen alrededor un fino anillo peri ocular negruzco.

La cola es larga y estrecha; por la parte superior es de color negro en la zona central y de color blanco en los laterales mientras que por la parte inferior es toda de color blanco.

Las alas tienen las plumas coberteras alares del mismo color gris oscuro con tintes parduzcos que el del dorso. Las plumas primarias y las secundarias de las alas son negras pero con algo de blanco en su nacimiento; las secundarias también tienen las puntas blancas.

Las patas son de color negro y tienen unas potentes uñas.

Los jóvenes tienen un dibujo en forma de ondas marrones oscuras por la parte superior y también por la inferior excepto en la garganta y en el vientre que son de color blanco. También tienen la ceja blanca aunque es más pequeña y estrecha que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en  el Sur de Europa, en le Sur de Asia, en África y en Norteamérica.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Terrenos abiertos con vegetación baja, matorrales y pocos y dispersos árboles.

Alimentación

Insectos, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios, pequeños pájaros y sus crías y también carroña ocasionalmente.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Suelen construir el nido siempre en el mismo árbol y lo hacen a base de ramas y forrándolo después con plumas y materia vegetal.

La puesta se compone de 4-6 huevos de color blanco con manchas y puntos de color marrón rojizo.

La incubación dura unos 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Al igual que el alcaudón común esta especie tiene la curiosa costumbre de empalar a sus presas en las largas espinas de algunas plantas para utilizarlas como despensa y también como ayuda para desgarrar a sus presas.

Es normal verles sobre su posadero desde el que observan su territorio de caza.

Pueden imitar el canto de algunas aves para utilizarlo como reclamo para así atraerlas y poder darles caza.

Hasta el año 2005 (Lista SEO 2005) el Alcaudón meridional (Lanius meridionalis) y el Alcaudón norteño (Lanius excubitor) eran considerados como subespecies de la especie que hasta entonces se llamaba Alcaudón real, debido a ello, hasta aquel momento, el Alcaudón meridional era denominado como Subespecie meridionalis y el Alcaudón norteño era denominado como Subespecie excubitor.

Especies similares

- Alcaudón chico: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella mientras que el Alcaudón chico está presente durante el período estival en algunas pequeñas zonas de Cataluña y Aragón, porque tienen un tamaño mayor, porque por la parte superior son de color gris oscuro con tintes parduzcos mientras que el Alcaudón chico es de color gris ceniza, porque su antifaz es más pequeño y porque la mancha blanca que tienen en el ala es más pequeña.

- Alcaudón común: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella mientras que el Alcaudón común está presente durante el período estival en Ceuta, en Melilla, en las islas Canarias y en toda la Península, salvo en una estrecha franja del norte de ella, y además está presente durante los pasos migratorios en las islas Canarias, porque tienen un tamaño ligeramente mayor, porque tienen el píleo y la nuca de color gris oscuro en vez de castaño rojizo o anaranjado, porque por la parte superior y el obispillo son de color gris oscuro con tintes parduzcos mientras que Alcaudón común tiene toda la parte superior de color negro, excepto el obispillo que es de color blanco, porque tienen tintes rosáceos en su parte inferior, porque su frente es de color gris oscuro mientras que la frente del Alcaudón común es blanca con una línea vertical central de color negro, porque a diferencia del Alcaudón común no tienen la ancha brida blanca que se inicia en la base de la mandíbula superior y se prolonga hasta el ojo, porque tienen una larga y estrecha ceja blanca y porque su franja alar blanca es más pequeña.

- Alcaudón dorsirrojo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península, salvo en una estrecha franja del norte de ella mientras que el Alcaudón dorsirrojo está presente en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival, porque tienen un tamaño ligeramente mayor, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color gris oscuro en vez de gris azulado claro, porque tienen toda la parte superior y el obispillo de color gris oscuro con tintes parduzcos mientras que Alcaudón dorsirrojo tiene las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro, porque en su parte inferior tienen tintes rosáceos en vez de rojizos, porque tienen una larga y estrecha ceja blanca y porque tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón norteño: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella mientras que el Alcaudón norteño es una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote, porque por la parte superior son más oscuros que aquel y además tienen tintes parduzcos, porque por la parte inferior tienen tintes rosáceos en vez de grisáceos, porque tienen las cejas blancas, muy marcadas y estrechas mientras que las del Alcaudón norteño son menos marcadas y finalmente porque la mancha blanca que tienen en el centro del ala es más pequeña.

- Alcaudón núbico: porque en España son residentes habituales en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella mientras que el Alcaudón núbico es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca, porque por la parte superior son de color gris oscuro con tintes parduzcos mientras que el Alcaudón núbico es de color negro, porque por la parte inferior son de color blanco con tintes rosáceos mientras que el Alcaudón núbico es de color blanco con unos amplios tintes de color naranja en los flancos y porque su antifaz es más corto mientras que el del Alcaudón núbico se une al color negro de la nuca.

Vernáculos

Alacaidón, alcabuzón, alcairón, alcarabuzón, alcaudón, alcaudón arcarabuzón, carnicero, alcaudón real meridional, alcaudón sureño, alcotancillo, arcudón carnicero, botxí, botxí meridional, cabezón, cabezudo, picapuerco, cap-xerigany reial, picanso vacurero, picaporco da pega, rabipego, rabúo carnicero, verdugo.

 

Especies similares al Alcaudón meridional. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alcaudón norteño, Lanius excubitur

Alcaudón chico, Lanius minor

 

 

 
   

Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Adulto

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© Antonio Manglano
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Adulto

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© José A. Manzanedo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural