- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Meridional

Alcaudón Núbico


 

Alcaudón Norteño

Lanius excubitor
Great Grey Shrike

Catalán: Botxí septentrional - Euskera: Antzandobi handia aparratar- Gallego: Picanzo real setentrional

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 24 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 35 cm.

Su peso puede llegar a los 70 gr.

Las diferencias entre los sexos son muy sutiles.

Por la parte superior son de color gris perlado.

Por la parte inferior son de color blanquecino aunque el pecho suele ser más oscuro.

En la cara tienen un antifaz negro que se inicia en la base del pico, avanza hacia atrás englobando al ojo y continua por detrás de él hacia la nuca, por encima de este antifaz tienen una larga ceja de color blanco.

El pico es corto, es ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es de color cuerno.

Los ojos son grandes y son de color negro.

La cola es larga y estrecha, por arriba es de color negro en la zona central y blanca en los laterales, por debajo es de color blanco.

Las plumas primarias de las alas son negras pero con algo de blanco en su nacimiento por ello cuando está plegada se ve una mancha blanca en su centro.  

Las patas son largas y son de color negruzco.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo grisáceo algo barrado.

Distribución

Están presentes en Europa central y del norte y en el norte de Norteamérica.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Terrenos abiertos con pocos árboles o junto a las lindes de los bosques, también en campos de cultivo.

Alimentación

Su dieta se compone de aves pequeñas, pequeños mamíferos como son los ratones y los topillos, reptiles y también insectos, especialmente escarabajos grandes.

Reproducción

Generalmente se realiza en Marzo-Mayo, aunque varía según su localización.

Construyen su nido en los árboles utilizando para ello ramas, musgo y otros materiales como son los trozos de tela, luego forran su interior con pelos, plumas, pequeñas raíces y líquenes.

La puesta se compone de 4-9 huevos, generalmente 7, de color blanco azulado claro con manchas pardo rojizas o pardo violáceas.

La incubación dura unos 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Es habitual verlos en sus oteaderos, como son lo alto de una rama o un poste, desde los cuales escudriñan el territorio en busca de presas.

Al igual que otros alcaudones esta especie también tiene la curiosa costumbre de empalar a sus presas en las largas espinas de algunas plantas e incluso en las púas de las alambradas metálicas para utilizarlas como despensa y también como ayuda para desgarrar a sus presas.

Los alcaudones norteños y los zorzales reales suelen anidar muy próximos entre sí, parece ser que existe un mutualismo entre ambas especies ya que así les resulta más fácil advertir y avisar de la presencia de depredadores, por ello los alcaudones respetan a los pollos de los zorzales y no los depredan.

Hasta el año 2005 (Lista SEO 2005) el Alcaudón norteño (Lanius excubitor) y el Alcaudón meridional (Lanius meridionalis) eran considerados como subespecies de la especie que hasta entonces se llamaba Alcaudón real, debido a ello, hasta aquel momento, el Alcaudón norteño era denominado como Subespecie excubitor y el Alcaudón meridional era denominado como Subespecie meridionalis.

Especies similares

- Alcaudón chico: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote mientras que el Alcaudón chico está presente durante el período estival en algunas pequeñas zonas de Cataluña y Aragón, porque tienen un tamaño mayor, porque por la parte superior son de color gris perlado mientras que el Alcaudón chico es de color gris ceniza, porque por la parte inferior son de color blanquecino aunque el pecho suele ser más oscuro mientras que el Alcaudón chico es de color blanco con tintes rosáceos, porque su antifaz es más pequeño y porque la mancha blanca que tienen en el ala es más pequeña.

- Alcaudón común: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote mientras que el Alcaudón común está presente durante el período estival en Ceuta, en Melilla, en las islas Canarias y en toda la Península, salvo en una estrecha franja del norte de ella, y además está presente en las islas Canarias durante los pasos migratorios, porque tienen un tamaño ligeramente menor, porque por la parte superior son de color gris perlado en vez de negro, porque no tienen tintes rosáceos en su parte inferior, porque tienen el píleo y la nuca de color gris perlado en vez de castaño rojizo o anaranjado, porque no tienen la ancha brida blanca que se inicia en la base de la mandíbula superior y se prolonga hasta el ojo, porque tienen una larga y estrecha ceja blanca y porque su frente es de color gris perlado mientras que la frente del Alcaudón común es de color blanco con una línea vertical central de color negro.

- Alcaudón dorsirrojo: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote mientras que el Alcaudón dorsirrojo está presente en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival, porque tienen un tamaño ligeramente mayor, porque tienen las alas y la parte superior de color gris perlado mientras que el Alcaudón dorsirrojo es de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro, porque no tienen tintes rojizos en su parte inferior, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color gris perlado en vez de gris azulado claro, porque tienen una larga y estrecha ceja blanca y porque tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón meridional: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote mientras que el Alcaudón meridional es un residente habitual en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella, porque por la parte superior son más claros que aquel y no tienen tintes parduzcos, porque por la parte inferior tienen tintes grisáceos en vez de rosáceos, porque tienen las cejas blancas menos marcadas y finalmente porque la mancha blanca que tienen en el centro del ala es más grande.

- Alcaudón núbico: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote mientras que el Alcaudón núbico es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca, porque por la parte superior son de color gris perlado mientras que el Alcaudón núbico es de color negro, porque por la parte inferior son de color blanco con unos amplios tintes de color grisáceos en vez de naranjas, porque tienen la frente gris en vez de negra y finalmente porque la mancha blanca que tienen en el centro del ala es más pequeña.

Vernáculos

Alcabudón real, alcabuzón, alcaidón, alcaudón real, alcotancillo, alcuzón, botxí, botxí septentrional, esfoyador rial, gallona, picapuercos, rabipego.

 

 

Especies similares al Alcaudón norteño. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alcaudón meridional, Lanius meridionalis

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural