- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Común

Alcaudón Isabel


 

Alcaudón Dorsirrojo

Lanius collurio
Red-backed Shrike

Catalán: Escorxador - Euskera: Antzandobi arrunta - Gallego: Picanzo vermello

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 20 cm.

El peso puede alcanzar los 37 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior tienen el píleo, la nuca, el manto, las coberteras alares y el obispillo de color gris azulado claro.

La espalda y las alas son de color castaño rojizo, excepto las plumas primarias que son negras.

Por la parte inferior son de color marrón claro con tintes rojizos excepto la zona caudal que es de color blanco.

En la cara tienen un antifaz negro en forma de banda ancha que desde el pico avanza hacia atrás, engloba al ojo y continúa por detrás de él.

El pico es corto, es ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color negro y tienen alrededor un fino anillo peri ocular negruzco.

La garganta es de color blanco.

La cola es larga y estrecha; por la parte superior es de color marrón con los laterales blancos mientras que por la parte inferior es blanca.

Las patas son relativamente largas y son de color negro.

Las hembras tienen el píleo y el manto de color pardo claro y en éste último tienen un dibujo en forma de ondas marrones oscuras.

El color rojizo de la espalda y alas es menos intenso que el de los machos.

Por la parte inferior son de color pardo pálido con un dibujo a base de rayas oscuras en forma de ondas en los flancos y a los lados de la garganta.

No tienen antifaz sino una gran mancha parda en la zona de las auriculares y por encima de ella una lista ocular blanquecina.

Los jóvenes se asemejan un poco a las hembras, tienen un dibujo en forma de ondas marrones oscuras en el píleo, en la parte superior y también en el pecho y en los flancos. No tienen antifaz sino una gran mancha parda en la zona de las auriculares y por encima de ella una lista ocular blanquecina.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival, llegan procedentes de África a finales de Abril y permanecen hasta Agosto-Septiembre.

Hábitat

Se encuentran en zonas bajas de montaña con arbustos espinosos como son las zarzas, endrinos, etc. y también en los campos con setos, en los prados y en pastizales con arbustos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios y de pequeños pájaros y sus crías.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Construyen el nido en arbustos altos forrándolo después con plumón, musgo, hierbas y lana.

La puesta se compone de 4-6 huevos cuyo color varía  desde el crema al verde claro y con manchas oscuras.

La incubación dura unos 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido a los 14 días de edad.

Curiosidades

Al igual que el alcaudón común y el alcaudón meridional también empalan a sus presas en las largas espinas de algunas plantas y en las púas de las alambradas metálicas para utilizarlas como ayuda para desgarrar a sus presas y también como despensa.

Es normal verles sobre su posadero desde el que observan su territorio de caza.

Especies similares

- Alcaudón chico: se diferencian de él porque en España están presentes en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival mientras que el Alcaudón chico está presente durante el período estival en algunas pequeñas zonas de Cataluña y Aragón, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color gris azulado claro en vez de gris ceniza, porque tienen las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro mientras que Alcaudón chico es de color gris ceniza, porque su antifaz es más pequeño y porque no tienen una gran franja alar blanca.

- Alcaudón común: se diferencian de él porque en España están presentes en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival mientras que el Alcaudón común está presente durante el período estival en Ceuta, en Melilla, en las islas Canarias y en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella y además están presentes en las islas Canarias durante los pasos migratorios, porque tienen el píleo y la nuca de color gris azulado claro en vez de castaño rojizo o anaranjado, porque tienen las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro mientras que Alcaudón común tiene las alas y la parte superior de color negro, excepto el obispillo que es de color blanco, porque tienen tintes rojizos en su parte inferior, porque su frente es de color gris azulado claro mientras que la frente del Alcaudón común es blanca con una línea vertical central de color negro, porque no tienen la ancha brida blanca que se inicia en la base de la mandíbula superior y se prolonga hasta el ojo, porque su antifaz es más extenso y porque no tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón isabel: se diferencian de él porque en España están presentes en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival mientras que el Alcaudón isabel es una rareza que solo ha sido vista en  algunos puntos de Galicia, del sureste peninsular y en Mallorca, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color gris azulado claro en vez de pardo grisáceo, porque tienen las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro mientras que Alcaudón isabel tiene la parte superior de color pardo grisáceo salvo el obispillo y la parte superior de la cola que son de color castaño rojizo intenso y porque su antifaz es más grande y más extenso.

- Alcaudón meridional: se diferencian de él porque en España están presentes en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival mientras que el Alcaudón meridional es un residente habitual en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península, salvo en una estrecha franja del norte de ella, porque tienen un tamaño ligeramente menor, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color gris azulado claro en vez de gris oscuro, porque tienen las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro mientras que Alcaudón meridional tiene toda la parte superior y el obispillo de color gris oscuro con tintes parduzcos, porque en su parte inferior tienen tintes rojizos en vez de rosáceos, porque no tienen una larga y estrecha ceja blanca y porque no tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón norteño: se diferencian de él porque en España están presentes en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival mientras que el Alcaudón norteño es una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote, porque tienen un tamaño ligeramente menor, porque tienen las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro mientras que el Alcaudón norteño es de color gris perlado, porque tienen tintes rojizos en su parte inferior, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color gris azulado claro en vez de gris perlado, porque no tienen una larga y estrecha ceja blanca y porque no tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón núbico: se diferencian de él porque en España están presentes en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival mientras que el Alcaudón núbico es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca, porque tienen las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro mientras que el Alcaudón núbico es de color negro pero tiene el obispillo blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con tintes rojizos mientras que el Alcaudón núbico tiene tintes naranjas en los flancos, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color gris azulado claro en vez de negro, porque su antifaz es más pequeño y porque no tienen una gran franja alar blanca.

Vernáculos

Alcaudón colirrojo, alcaudón de dorso rojo, alcaudón rojo, alcaudón roxu, cabezota, cap-xerigany d´esquena roja, capsigrany roig, capsot d´esquena roja, desollador, escorxador, esfoyador bermeyu, pajarona, picapuerco.

 

 
   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural