- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Dorsirrojo

Alcaudón Meridional


 

Alcaudón Isabel

Lanius isabellinus
Isabelline Shrike

Catalán: Capsigrany pàl·lid - Euskera: Antzandobi buztangorria - Gallego: Picanzo isabel

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 27 cm.

El peso puede alcanzar los 38 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen el manto, la espalda, la nuca y las alas de color pardo grisáceo; el obispillo y la parte superior de la cola son de color castaño rojizo intenso y algo más suave en el píleo.

Los flancos de color blanquecino con tintes rojizos.

Por la parte inferior son blanquecinos.

Los machos tienen en la cara una gruesa franja negra a modo de antifaz, como el del Alcaudón dorsirrojo, que va desde el pico hasta la zona auricular y engloba al ojo dentro de él; por encima del antifaz hay una línea blanca a modo de ceja que es de la misma longitud que la de aquel. En la mejilla tienen tintes castaño rojizos.

El pico es corto, ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color negro y tienen alrededor un fino anillo peri ocular blanquecino.

La cola es larga y estrecha y es de color rojizo por arriba y por debajo.

Las plumas primarias de las alas son negras con una línea clara en todo su contorno.

Las patas son de color negro.

Las hembras por la parte superior son de color castaño rojizos, salvo el obispillo y  la parte superior de la cola que son de un color castaño rojizo más oscuro que el del dorso.

Por la parte inferior son blanquecinas con tintes rojizos en el pecho y a los lados de la garganta.

En la cara no tienen antifaz sino una gran mancha parda en la zona de las auriculares y una estrecha brida oscura.

El pico es de color  grisáceo pero con la punta algo más oscura.

Las plumas primarias de las alas son negras con una línea clara en todo su contorno.

Los jóvenes se asemejan mucho a las hembras pero tienen las plumas coberteras pequeñas con aspecto escamoso.

Distribución

Están presentes en Europa del Este, Asia y África.

Fenología

En España son una rareza ocasional, se trata de divagantes.

Hábitat

Diverso, abarca estepas, montañas y zonas semidesérticas siempre con matorrales y arbustos preferentemente espinosos.

Alimentación

Insectos grandes, pequeños roedores, lagartijas y pequeños pájaros y sus crías.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Ubican su nido sobre los arbustos espinosos, tiene forma de taza y lo construyen con ramas espinosas y lo tapizan pelos e incluso con trozos de tela.

La puesta se compone de 4-6 huevos cuyo color varía  desde el crema al verde claro con manchas oscuras.

La incubación dura unos 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido a los 14 días de edad.

Especies similares

- Alcaudón chico: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en  algunos puntos de Galicia, del sureste peninsular y en Mallorca mientras que el Alcaudón chico está presente durante el período estival en algunas pequeñas zonas de Cataluña y Aragón, porque tienen el píleo y la nuca de color pardo grisáceo en vez de gris ceniza, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo salvo el obispillo y la parte superior de la cola que son de color castaño rojizo intenso mientras que el Alcaudón chico es de color gris ceniza, porque su antifaz es más pequeño y porque no tienen franja alar blanca.

- Alcaudón común: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en  algunos puntos de Galicia, del sureste peninsular y en Mallorca mientras que el Alcaudón común está presente durante el período estival en Ceuta, en Melilla, en las islas Canarias y en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella y además está presente en las islas Canarias durante los pasos migratorios, porque tienen el píleo y la nuca de color pardo grisáceo en vez de castaño rojizo o anaranjado, porque tienen la parte superior de color pardo grisáceo salvo el obispillo y la parte superior de la cola que son de color castaño rojizo intenso mientras que Alcaudón común por la parte superior es de color negro, excepto el obispillo que es de color blanco, porque tienen tintes rojizos en su parte inferior, porque su frente es de color pardo grisáceo mientras que la frente del Alcaudón común es blanca con una línea vertical central de color negro, porque no tienen la ancha brida blanca que se inicia en la base de la mandíbula superior y se prolonga hasta el ojo, porque su antifaz es más pequeño y menos extenso y porque no tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón dorsirrojo: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en  algunos puntos de Galicia, del sureste peninsular y en Mallorca mientras que el Alcaudón dorsirrojo está presente en una ancha franja del norte peninsular durante el período estival, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color pardo grisáceo en vez de gris azulado claro, porque tienen la parte superior de color pardo grisáceo salvo el obispillo y la parte superior de la cola que son de color castaño rojizo intenso mientras que Alcaudón dorsirrojo tiene las alas y la parte superior de color castaño rojizo, salvo el obispillo que es de color gris azulado claro y porque su antifaz es más pequeño y menos extenso.

- Alcaudón meridional: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en  algunos puntos de Galicia, del sureste peninsular y en Mallorca mientras que el Alcaudón meridional es un residente habitual en Ceuta, Melilla, en las islas Canarias y también en toda la Península salvo en una estrecha franja del norte de ella, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color pardo grisáceo en vez de gris oscuro, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo salvo el obispillo y la parte superior de la cola que son de color castaño rojizo intenso mientras que Alcaudón meridional es de color gris oscuro con tintes parduzcos, porque por la parte inferior tienen tintes rojizos en vez de rosáceos, porque no tienen una larga y estrecha ceja blanca, porque su antifaz es más pequeño y finalmente porque no tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón norteño: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en  algunos puntos de Galicia, del sureste peninsular y en Mallorca mientras que el Alcaudón norteño es una rareza que solo ha sido vista en Asturias y en la isla de Lanzarote, porque tienen un tamaño ligeramente menor, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo, salvo el obispillo y la parte superior de la cola que son de color castaño rojizo intenso mientras que el Alcaudón norteño es de color gris perlado, porque tienen tintes rojizos en su parte inferior, porque tienen la frente, el píleo y la nuca de color pardo grisáceo en vez de gris perlado, porque no tienen una larga y estrecha ceja blanca y porque no tienen una franja alar blanca.

- Alcaudón núbico: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en  algunos puntos de Galicia, del sureste peninsular y en Mallorca mientras que el Alcaudón núbico es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Jaén, Huelva, Cádiz y Mallorca, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo, salvo el obispillo y la parte superior de la cola que son de color castaño rojizo intenso mientras que el Alcaudón núbico es de color negro, porque por la parte inferior son de color blanco con tintes rojizos en vez de naranjas, porque tienen la frente de color pardo grisáceo en vez de negra y porque no tienen una franja alar blanca.  

Curiosidades

Al igual que el alcaudón común y el meridional también empalan a sus presas en las largas espinas de algunas plantas para utilizarlas como ayuda para desgarrar a sus presas y también como despensa.

Vernáculos

Botxí pàl.lid.

 

 

 

 
   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Juan Sagardía
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural