- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cetia Ruiseñor

Charlatán


 

Chagra del Senegal

Tchagra senegalus
Black-crowned Tchagra

Catalán: Txagra capnegra - Euskera: Txagra kaskabeltz- Gallego: ?

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Tchagra

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 22 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 26 cm.

El peso puede llegar a los 50 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo.

Por la parte inferior son de color gris aunque el pecho suele ser más oscuro.

En la cabeza se observan tres líneas, una corresponde al píleo que es negro, por debajo de ella hay otra que es de color blanco y por debajo de esta línea blanca tienen otra línea larga y estrecha de color negro que nace en la base del pico y que se prolonga hasta la nuca englobando al ojo; el resto de la cara por debajo de esa línea negra es de color gris.

El pico es ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes y son de color negro.

La cola es larga y está redondeada en su extremo; por la parte superior las rectrices laterales son de color negro mientras que las rectrices centrales son de color marrón con múltiples líneas transversales muy finas y poco marcadas; por la parte inferior es de color blanco.

Las alas son de color castaño rojizo con las plumas primarias de color marrón muy oscuro.

Las patas son largas y son de color grisáceo.

Los jóvenes tienen el píleo y la franja de la cara de color pardo en vez de negro.

Tienen la lista superciliar de color beige en vez de blanca.

Distribución

Están presentes en África y en la Península Arábiga.

Fenología

En España se encuentran en Ceuta donde son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en los matorrales de las laderas de las zonas áridas y semidesérticas aunque también pueden habitar en jardines y encinares.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar dos puestas al año.

Construyen su nido en las ramas de los arbustos frondosos; para su elaboración utilizan ramas con espinas, raíces y hierbas, luego forran su interior con raíces pequeñas y con hierbas.

La puesta se compone de 2-3 huevos de color blanco punteados de color pardo .

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Son unas aves poco abundantes.

Utilizan las telas de araña para cohesionar entre sí los materiales con los que construyen el nido.

Al igual que los alcaudones utilizan una percha como oteadero para localizar a sus presas.

Vernáculos

Chagra, chagra senegalés.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural