- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pájaro-Gato Gris

Paloma Bravía


 

Pájaro-Moscón Europeo

Remiz pendulinus
Penduline Tit

Catalán: Teixidor - Euskera: Dilindaria - Gallego: Ferreiriño de cara negra

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: REMIZIDAE
Género: Remiz

 

Descripción

Miden unos 11 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 17 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 10 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior tienen el dorso de color castaño-rojizo y el obispillo de color marrón claro.   

Por la parte inferior son de un color cremoso-rojizo que es más intenso en los flancos y algo blanquecino en el centro del pecho y del vientre.

En la cara tienen un antifaz de color negro con tintes castaños más o menos acentuados en sus bordes, en especial en la zona de la frente; este antifaz ocupa la parte baja de la frente y se extiende hacia atrás abarcando las auriculares e incluyendo al ojo dentro de él, además es más ancho en la zona de las auriculares y más estrecho en la zona del ojo y por delante de él. La parte superior de la cabeza por encima del antifaz, los lados del cuello y la nuca son de color blanquecino-grisáceo. La parte inferior de la cara por debajo del antifaz, la garganta y la parte anterior del cuello son blanquecinos.

El pico es pequeño, fino, cónico y puntiagudo; es de color gris azulado con el culmen negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es larga, estrecha, tiene el extremo ligeramente bifurcado y es de color pardo-grisáceo con los bordes de las plumas ribeteados de color blanco-amarillento.

Las alas son cortas y redondeadas y son del mismo color castaño-rojizo que el del dorso pero con una mancha de color pardo-rojizo oscuro en la zona de las coberteras mayores. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo-grisáceo con los bordes de color blanquecino.

Las patas son medianamente largas y son de color grisáceo-negruzco.

Las hembras por la parte superior son de un color castaño más pálido que el de los machos.

Tienen el antifaz más estrecho y menos contrastado que el de los machos.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero en ellos el antifaz está ausente o muy poco marcado y en ese caso es de color grisáceo en vez de negro.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el período invernal merced a las aves procedentes de Europa que acuden para invernar.

Abundancia

Es un ave poco abundante aunque su número aumenta durante el invierno.

Hábitat

Se encuentran en zonas con abundante vegetación ribereña compuesta por árboles, sobre todo chopos, álamos blancos y sauces, mezclados con juncos, espadañas, eneas y arbustos espinosos, por lo tanto se pueden localizar en las riberas y estuarios de los ríos, arroyos, lagos, lagunas, marismas y humedales que reúnan las condiciones mencionadas anteriormente.

Durante el invierno se encuentran preferentemente en zonas con carrizales y en las marismas.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone principalmente insectos y sus larvas, arácnidos y otros pequeños invertebrados.

Durante el otoño y el invierno su dieta es principalmente vegetariana, comen sobre todo las semillas y los brotes de los sauces.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Pueden efectuar dos puestas por temporada.

Construyen un nido colgante al que fijan a las ramas de los sauces, álamos blancos, chopos y tarays que se encuentran en las riberas de los ríos, lagunas y zonas palustres. El nido es una estructura con forma de globo y aspecto algodonoso que tiene una entrada lateral de forma tubular en su parte superior; para su elaboración utilizan la pelusa vegetal que producen los chopos, las fibras vegetales, en especial las de las semillas plumosas como las de los carrizos, y telarañas, después lo tapizan por dentro con lana y pelusa vegetal.

La puesta se compone habitualmente de 5-8 huevos de color blanco.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 25 días de edad.

Curiosidades

Los machos son los que empiezan a construir el nido para así atraer a una hembra pero si no acude ninguna pueden comenzar a construir otro nido nuevo, es por ello por lo que se pueden ver nidos inacabados. Si la hembra acepta será ella quien termine la construcción del nido.

Durante el otoño y el invierno se reúnen en grupos bastantes numerosos y en grandes dormideros.

Vernáculos

Bolsero, botellero, botijero, cerlica, cerrica, moscón, pájaro moscón, peal, pealero, pendilexu, pialero, raboalzado, serenet, teixidor, zampapuros.

 

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Antonio Manglano
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural