- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Agachadiza Real

Agateador Europeo


 

Agateador Euroasiático

Certhia familiaris
Eurasian Treecreeper

Catalán: Raspinell pirinenc - Euskera: Basoetako gerri-txoria - Gallego: Gabeador norteño

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CERTHIIDAE
Género: Certhia

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 13 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior su plumaje es muy críptico lo que les sirve para camuflarse muy bien sobre los troncos de los árboles, es de diversos tonos de marrón y castaño rojizo salpicado de  pequeñas manchas y rayas de color blanco y beige claro.

Por la parte inferior son de color blanco plateado.

El píleo es de color marrón con pequeñas rayitas de color gris claro o crema.

En la cara tienen una gran ceja de color blanco plateado.

El pico es largo, fino, puntiagudo y está curvado hacia abajo. La mandíbula superior es de color pardo negruzco mientras que la inferior es rosácea.

Los ojos son pequeños, son de color marrón muy oscuro y están bordeados por un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es larga y fuerte, está ligeramente ahorquillada y es de color marrón.

Las patas son medianamente largas, son de color anaranjado y tienen unos dedos provistos de unas largas uñas muy curvadas y afiladas.  

Los jóvenes tienen el plumaje más apagado que el de los adultos.

Tienen puntos oscuros en los flancos.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en América del Norte.

Fenología

En España se encuentran en la mitad norte de la Península Ibérica donde son residentes habituales, no obstante durante el invierno realizan desplazamientos hasta cotas de menor altura.

Hábitat

Es un ave forestal que se encuentra en los bosques alpinos maduros de coníferas o mixtos.

Suelen coincidir con el agateador común en la franja que va de los 1.600 a los 2.000 metros de altitud.

Alimentación

Su dieta se compone durante el invierno de las semillas de las coníferas y el resto del año de arácnidos y de insectos y sus larvas.

Reproducción

Se realiza en Abril.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Normalmente construyen su nido en los agujeros y grietas que se encuentran en los troncos de los árboles aunque también pueden construirlo en las grietas de las construcciones humanas u ocasionalmente dentro de las cajas nido; para su construcción utilizan acículas de pino, raíces, pequeñas ramas, hierbas y cortezas de árbol, después tapizan el interior con musgo, líquenes, plumas, telas de araña y pelos.

La puesta se compone de 5-6 huevos de color blanco moteados de color pardo rojizo.

La incubación dura unos 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 18 días de edad.

Curiosidades

Su nombre se debe a su comportamiento habitual el cual consiste en trepar por los troncos de los árboles en busca de comida, cosa que hace con suma rapidez.

Su cola tiene los raquis muy gruesos lo que la hace muy rígida y le proporciona una robustez que les permite utilizarla como punto de apoyo cuando trepan por los troncos y las ramas de los árboles.

Es un ave poco abundante.

Sus nidos son depredados por los pájaros carpinteros, las ardillas y los mustélidos

Especies similares

Agateador europeo: se diferencian de él porque el color de su plumaje es más claro, porque su pico es más corto y está menos curvado, porque la uña del dedo posterior es más larga y porque su canto es distinto.

Vernáculos

Agateador, agateador norteño, esguilón berizu, esguilón de faya, esquilón, raspinell pirinenc, subeárboles.

 

 

Especies similares al Agateador euroasiático. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Agateador europeo, Certhia brachydactyla

 

 
   

Adulto

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural