- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Trepador Azul


 

Treparriscos

Tichodroma muraria
Wallcreeper

Catalán: Pela-roques - Euskera: Harkaitz-txoria - Gallego: Gabeador vermello

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (2)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TICHODROMADIDAE
Género: Tichodroma

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 32 cm.

El peso puede llegar a los 20 gr.

Existe un pequeño dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante el invierno son muy parecidos a las hembras.

En esta época por la parte superior son de color gris claro, salvo el obispillo que es de color negruzco.

Los flancos también son de color gris claro.

La garganta y el pecho son blanquecinos.

El vientre es de color gris ceniza.

El pico es muy largo, muy fino, está ligeramente curvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son de color negro y están rodeados por un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es medianamente larga, tiene el extremo recto y es de color negro con una franja terminal de color gris claro y algo de blanco en el extremo de las rectrices externas.

Las alas son grandes y redondeadas; tienen los hombros de color gris y las plumas coberteras de color rojo carmesí. Las plumas primarias y las secundarias son de color rojo carmesí en su base, el resto es de color negro con los extremos ribeteados de color gris claro, además las primarias tienen unas manchas blancas grandes y redondeadas.

Las patas son cortas y de color negro.

Durante la época reproductiva los colores se oscurecen y a los machos les aparece una gran mancha negra que abarca la parte baja de la cara, la garganta y el pecho, no obstante algunas hembras pueden tener una pequeña mancha negra.

Los jóvenes tienen la cabeza de color gris con tintes rosáceos.

La garganta es blanquecina con tintes rosáceos.

El color rojo de sus alas es menos vivo que el de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa y en Oriente Próximo.

Fenología

En España son residentes habituales.

Durante la época reproductiva se localizan en la Cordillera Cantábrica y en el Pirineo central mientras que en el invierno realizan migraciones hasta cotas menos elevadas o hacia otros lugares más al sur y a gran distancia como son Castilla-León o Sierra Nevada.

Hábitat

Durante la época reproductora viven en la zona alpina y subalpina; se encuentran en las paredes altas y de difícil acceso y en los cortados calcáreos de las montañas y de los riscos.

Durante el invierno su hábitat es más variado ya que emigran a otras zonas bastantes lejanas.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, arácnidos y pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Ubican su nido en los huecos, grietas y fisuras de las paredes rocosas calizas que estén situadas en un lugar inaccesible; para su elaboración utilizan pequeños tallos, raíces, hierbas, líquenes y musgo, después lo recubren con lana, plumas y pelos.

La puesta se compone de 3-4 huevos de color blanco con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 25 días de edad.

Curiosidades

Es un ave muy escasa.

Son aves que defienden encarecidamente su territorio durante la época de cría.

Su color les permite mimetizarse muy bien con las piedras de los lugares donde habitan.

Su forma de volar se asemeja mucho a la de las mariposas y a la de las abubillas.

La práctica del alpinismo incide negativamente sobre esta especie ya que afecta a sus lugares de cría.

Es una especie amenazada.

Vernáculos

Arañero, llastrina, nevador, nevadora, pajarina de las nieves, pájaro arañero, pela-roques, totestíu.

 

 
   

© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural