- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Herrerillo Capuchino

Pato Havelda


 

Herrerillo Común

Cyanistes caeruleus
Blue Tit

Catalán: Mallerenga blava - Euskera: Amilotx urdina - Gallego: Ferreiriño azul

Descripción | Fotos (66) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PARIDAE
Género: Parus

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 25 cm.

Su peso puede llegar a los 11 gramos.

Existe mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color azul cobalto con tonos verdosos en la espalda y una zona verdosa-amarillenta en el obispillo.

Por la parte inferior son de color amarillo azufre con una línea vertical de color negro-azulado que abarca la parte baja del pecho y la parte alta del vientre.

Durante la época reproductiva se intensifican sus colores.

El píleo es de color azul claro.

La cara es blanca y en ella tienen una línea curvada de color azulado-negruzco a modo de collar que la bordea por la parte inferior, esta línea del collar se inicia en la zona negra de la garganta y llega hasta la nuca donde asciende y se une con la del lado contrario, también tienen una larga lista facial de color negro que nace en la base del pico, incluye al ojo y continúa por detrás de él hasta unirse en la nuca con la parte posterior del collar; por encima de esta lista facial hay una línea blanca a modo de ceja que por delante se une al blanco de la frente y por detrás se continúa por la nuca hasta unirse a la del lado contrario.

En la garganta tienen una franja vertical de color negro que se continúa por la parte delantera del cuello a la cual se une el collar de color azulado-negruzco que bordea la parte inferior de la cara y la nuca.

El pico es muy pequeño, es corto, tiene forma cónica y es de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negro.

La cola es de mediano tamaño y es estrecha; por su parte superior es de color azul.

Las alas son cortas y redondeadas, son de color azul cobalto y en ellas tienen una franja alar transversal de color blanco que se corresponde con el extremo de las plumas coberteras mayores.

Las patas son cortas y son de color azulado-negruzco.

Las hembras se diferencian por tener el color del píleo más apagado que el de los machos y por tener la línea curvada que bordea la parte inferior de la cara algo más fina y de color gris oscuro en vez de azulado-negruzco.

Los jóvenes tienen el dorso y las alas verdosas.

El píleo es de color pardo-verdoso.

La cara es de color amarillo pálido.

Distribución

Están presentes en Europa.

Fenología

En España son residentes habituales, además durante el invierno su número aumenta debido a la llegada de individuos procedentes de Europa.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en los bosques tanto de árboles de hoja perenne como caduca aunque evitan los bosques densos de coníferas, también se encuentran en dehesas, huertas y en parques y jardines.

Los que viven en cotas altas descienden a otras inferiores durante el invierno pudiendo localizarse durante esa época en hábitats muy diversos.

Alimentación

Son principalmente insectívoros pero también comen frutas y semillas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

En algunas zonas pueden efectuar dos puestas por temporada.

Construyen el nido fundamentalmente en los huecos de los árboles aunque también pueden hacerlo en los huecos de los muros, en las cajas nido y en las oquedades que encuentran en numerosos objetos como son los buzones, tubos metálicos de las cercas, etc.; para su elaboración utilizan hierba, hojas, musgo, lana, pelos y telarañas, después lo tapizan por dentro con plumas, plumón y pelos.

La puesta se compone de 6-12 huevos de color blanco con pequeños puntos de color pardo-rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Se parecen mucho al herrerillo africano pero se diferencian de él porque tienen el píleo de color azul claro mientras que aquel lo tiene de color azul negruzco, porque por la parte superior son de color azul claro e intenso con tonos verdosos en la espalda mientras que el herrerillo africano por la parte superior es de color azul negruzco con tonos grisáceos en la espalda y porque por la parte inferior son de un color amarillo menos intenso que el del herrerillo africano.

Los incendios, las alteraciones de sus hábitats, los pesticidas y la ausencia de lugares donde construir el nido inciden negativamente en esta especie.

Vernáculos

Aguaquí, aguaquí chico, alimocha, bisibisi, bacachís, cachapín, cagachí, cagachín, caganchín, calderero, capferrico blau, cerrajeru, chachapí, chapín, chichifón, chichifraile, chichipán, chillón, chincharrana, chinchipera, chirricha, ferreirín, ferreiriño, ferreirol, ferrerico blau, ferrerín, ferrerolet, herrerín, herrerillo, herrerito, herrero, jerrerito, kaskabeltz, mallerenga blava, monillo, pajarito bandera, paro azul, peberete, tintín, tintín Pérez, tintipera, titipera, tocineru, txitxipereta, veranín, xinxarella.


 

 

Identificación en vuelo

  

Identificación en vuelo:  vista dorsal               vista ventral

 

Especies similares al Herrerillo común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Herrerillo canario, Cyanistes teneriffae

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© José Manuel García
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© José Manuel García
Compartir en facebook

   

© José Manuel García
Compartir en facebook

© JoséGarcía
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook

© Jesús Salas
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural