- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Herrerillo Canario

Herrerillo Común


 

Herrerillo Capuchino

Lophophanes cristatus
Crested Tit

Catalán: Mallerenga emplomallada - Euskera: Amilotx mottoduna - Gallego: Ferreiriño cristado

Descripción | Fotos (48) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PARIDAE
Género: Parus

 

Descripción

Miden unos 11 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 20 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 13 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo.

El pecho y la parte superior del vientre son de color blanquecino.

La parte inferior del vientre y los flancos son de color cremoso.

En el píleo tienen una cresta eréctil de forma triangular, algo curvada hacia adelante y puntiaguda, esta cresta está formada por unas plumas largas y puntiagudas que son de color negro y están ribeteadas de color blanco.

La cara es de color blanco grisáceo con aspecto escamoso en la frente ya que en ella tienen pequeñas ondas negras. Tienen una lista facial de color negro que está formada por una pequeñísima brida por delante del ojo y una lista ocular por detrás de él que bordea la zona de las auriculares describiendo una curva hacia abajo y a continuación se dirige hacia delante; también tienen una línea curvada de color negro a modo de collar que bordea la parte inferior del cuello, esta línea del collar se inicia en la zona negra de la garganta y llega hasta la nuca donde se une con la del lado contrario; entre este collar y la lista ocular hay una franja blanca.

El pico es muy pequeño, es corto, tiene forma cónica y es de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color rojo con una gran pupila negra y están bordeados en su parte inferior por una fina línea semicircular de color blanco.

En la garganta tienen una franja vertical de color negro que se continúa por la parte delantera del cuello a modo de corbata, a ella se une el collar de color negro que bordea la parte inferior del cuello y la nuca.

La cola es de mediano tamaño y es estrecha; por la parte superior es de color marrón oscuro y por la inferior es de color grisáceo parduzco.

Las alas son cortas y redondeadas; por la parte superior son de color pardo grisáceo algo más oscuro que el del dorso y por la inferior son de color grisáceo parduzco. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son cortas y son de color gris verdoso o negruzco.

Los jóvenes tienen la cresta más corta que los adultos y sus plumas son de color pardogrisáceo.

La corbata que tienen en la garganta es más pequeña que la de los adultos y es de color parduzco.

Distribución

Están presentes en Europa.

Fenología

En España son residentes habituales, salvo en las islas Baleares y en la Canarias donde están ausentes.

Abundancia

Es una especie abundante.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en los bosques de coníferas y en menor cuantía en los bosques caducifolios y en los parques y jardines.

Alimentación

Son principalmente insectívoros pero durante el otoño y el invierno también comen bayas y las semillas de las coníferas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Pueden efectuar dos puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza preferentemente en los huecos que existen en los troncos de los árboles y en los tocones podridos aunque también pueden perforarlos ellos mismos o ampliar los que ya hay, no obstante a veces anidan en los huecos que encuentran en los nidos de las rapaces y otras veces en las cajas nido; para su elaboración utilizan musgo y telarañas, después lo tapizan por dentro con lana, pelos y plumas.

La puesta se compone de 5-7 huevos de color blanco con pequeños puntos de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 21 días de edad.

Curiosidades

En España se encuentran 2 subespecies:

- La subespecie Parus cristatus mitratus se encuentra en la mitad norte de la Península y en la zona centro y se caracteriza porque los individuos tienen mayor tamaño y porque tienen tonos oliváceos en el dorso.

- La subespecie Parus cristatus weigoldi se encuentra en la mitad sur de la Península y se caracteriza porque los individuos tienen menor tamaño y porque su coloración es algo más oscura.

Normalmente son solitarios o van en parejas aunque durante el otoño y el invierno se pueden reunir en pequeños grupos, a veces junto a otros páridos.

Suelen almacenar la comida, sobre todo semillas.

Los incendios, las alteraciones de sus hábitats, los pesticidas y la ausencia de lugares donde construir el nido inciden negativamente en esta especie.

Vernáculos

Capellanet, capferrerico de capell, capuchino, carbonero capuchino, cardelina moñuda, curibita, curita, ferrerico de capell, ferrerín de picona, herrerito moñón, moñudo, jerrerito con moña, mallerenga emplomallada, moñuca, picafollas.


 

 

Identificación en vuelo

Vista ventral

 
   

Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Adulto

© Javier López
Compartir en facebook


Juveniles

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


© José Luis Pérez
Compartir en facebook

   

© Jesús Salas
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© José Manuel García
Compartir en facebook

© Jesús Salas
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural