- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Carbonero Garrapinos

Carraca Abisinia


 

Carbonero Palustre

Poecile palustris
Marsh Tit

Catalán: Mallerenga d´ aigua - Euskera: Kaskabeltz txikia - Gallego: Ferreiriño palustre

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PARIDAE
Género: Parus

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 20 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 12 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo.

En la garganta y en la parte superior de la zona anterior del cuello tienen una pequeña y estrecha franja vertical de color negro a modo de corbata.

Por la parte inferior y los flancos son de color blanquecino con algunos tintes ocráceos que son más intensos en los flancos.

En la cabeza tienen un capirote de color negro intenso que no sobrepasa al ojo por su parte inferior y que se extiende por la nuca, el resto de la cara es de color blanquecino.

El pico es muy pequeño, es corto, tiene forma cónica y es de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es medianamente, estrecha y está ligeramente escotada; por su parte superior es de color pardo grisáceo.

Las alas son cortas, redondeadas y son de color pardo grisáceo con los bordes de las plumas primarias y secundarias más pálidos.

Las patas son cortas y son de color grisáceo azulado.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero son más grisáceos por la parte superior y más blanquecinos por la parte inferior.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie poco abundante, salvo en Asturias.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en los bosques mixtos aunque también pueden verse en los bosques de ribera, en los encinares y en los bosques de robles, de hayas, de abedules, de melojos, de quejigos y también en los huertos.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se basa fundamentalmente en arácnidos e insectos y sus larvas.

Durante el otoño y el invierno se alimentan de semillas, de frutas y de frutos secos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen el nido en el interior de los huecos de los troncos y de los tocones de los árboles aunque también pueden hacerlo en las grietas y oquedades que hay entre las rocas y en los taludes y también en las cajas nido; para su elaboración utilizan hierbas, musgo y lana, después lo tapizan por dentro con pelos y plumas.

La puesta se compone de 6-8 huevos de color blanco con pequeños puntos de color pardo rojizo.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 18 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 20 días más.

Especies similares

- Carbonero garrapinos: se diferencian de él porque no tienen la franja blanca en la parte posterior de la cabeza, porque la franja negra a modo de corbata que tienen en la garganta y en la parte anterior del cuello es más estrecha y más corta y no se extiende por la zona lateral del cuello, porque  tienen la cola un poco más corta y porque no tienen franjas alares mientras que el Carbonero garrapinos tiene dos.

- Carbonero montano o Carbonero sibilino (Parus montanus): se parecen también mucho a esta especie aunque no está presente en España.

Curiosidades

Tienen la costumbre de recolectar alimentos y de esconderlos para poder utilizarlos cuando estos escasean durante el invierno.

La destrucción de los bosques donde habitan influye negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Benarriz, carboneru, ferreiriño rabilongo, paro, senyoreta, tocineru.

 

 

Especies similares al Carbonero palustre. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Carbonero garrapinos, Periparus ater

 

 
   

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

   

© José Manuel García
Compartir en facebook

© Alfonso García García
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural