- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mirlo Común

Mochuelo Boreal


 

Mito

Aegithalos caudatus
Long-tailed Tit

Catalán: Mallerenga cuallarga - Euskera: Buztanluzea - Gallego: Ferreiriño rabilongo

Descripción | Fotos (29) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: AEGITHALIDAE
Género: Aegithalos

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud, incluida la cola.

Pueden alcanzar los 19 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 10 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color grisáceo, excepto el obispillo que es de color rosáceo.

La garganta y el cuello son de color blanco sucio.

Por la parte inferior son de color blanco sucio o grisáceo con tonos rosados y algunas manchas negruzcas en el pecho.

La parte superior de la cabeza que se encuentra por encima del ojo es de color negro pero con una ancha línea pileal media de color blanco va desde la base de la mandíbula superior hasta la nuca, el resto de la cara es de color blanco sucio con algunos tintes negruzcos en las mejillas.

El pico es muy pequeño y es de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color marrón muy oscuro, casi negro, y están rodeados por un anillo periocular de color rosado.

La cola es muy larga y estrecha, mide unos 8 cm de longitud y tiene las rectrices centrales de color negro y las laterales de color blanco.

Las alas son cortas, tienen forma redondeada y son de color negro.

Las patas son cortas y son de color negruzco.

Los jóvenes por la parte superior son de color marrón achocolatado.

Por la parte inferior son de color blanco sucio pero carecen de los tintes rosados que tienen los adultos.

El pico tiene la base y el extremo de color amarillento y el resto de color negro.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en los bosques caducifolios y mixtos con abundancia de matorrales y también en los encinares, alcornocales y grandes parques urbanos.

Alimentación

Su dieta se compone normalmente de insectos y arácnidos y ocasionalmente de pequeñas semillas y de los brotes de los arbustos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

En algunas ocasiones pueden efectuar 2 puestas al año.

El nido es una estructura ovoidal alargada con un agujero en su parte superior que construyen en las ramas de los árboles; para su elaboración utilizan pelos y telarañas y luego lo recubren por fuera con musgos y líquenes y por dentro con plumas.

La puesta se compone de 7-12 huevos de color blanco ligeramente punteados de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad.

Curiosidades

Son sedentarios aunque pueden realizar desplazamientos relacionados con la escasez de alimentos.

Son pájaros gregarios que suelen ir en pequeños grupos.

Inciden negativamente sobre esta especie todas las alteraciones de las masas forestales en las que habitan.

Vernáculos

Acerraja, bolsero, botellero, botijero, cerlica, cerrica, don Miguel Recio, moscón, pájaro moscón, peal, pealero, pendilexu, pialero, raboalzado, serenet, teixidor, zampapuros.

 

 
   

Adulto

© antoniopestana
Compartir en facebook


Adulto

© antoniopestana
Compartir en facebook


Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Adulto

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   
Adulto

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Adulto

© José Manuel García
Compartir en facebook

Adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural