- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Serreta Chica

Serreta Mediana


 

Serreta Grande

Mergus merganser
Goosander

Catalán: Bec de serra gros - Euskera: Zerra handia - Gallego: Mergo grande

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Mergus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 97 cm.

El peso puede llegar a los 2 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Durante la fase de eclipse los machos se parecen mucho a las hembras.

Los machos con plumaje nupcial por la parte superior tienen el dorso de color negro y la zona caudal superior de color gris.

Por la parte inferior y los flancos son de color blanco.

La cabeza es de color negro con tonalidades iridiscentes verdosas pero, a diferencia de la Serreta mediana, carecen de cresta aunque tienen la parte trasera de la cabeza ligeramente abultada como si hubiera una pequeña cresta sin desarrollar.

El pico es largo, muy delgado, está aserrado en sus bordes y es de color rojo brillante, excepto la punta que es ganchuda y de color negro.

Los ojos son de color pardo rojizo oscuro.

La cola es corta pero ancha y tiene forma de abanico ya que su extremo es redondeado; por la parte superior es de color gris mientras que por la inferior es de color blanco.

Las alas por la parte superior son blancas, excepto en el tercio distal que es de color negro y además tienen una línea negra junto a su inicio que es más visible en vuelo; por la parte inferior son de color blanco con las plumas primarias negruzcas.

Las patas son de color rojo intenso y tienen los dedos palmeados.

Las hembras por la parte superior son de color gris oscuro.

Los flancos son grises con algunas ondas blancas que le confieren un aspecto algo escamoso.

La garganta, el pecho, el vientre y la zona caudal son de color blanco.

La cabeza es de color marrón con una mancha alargada blanquecina situada en el mentón; en su parte posterior tiene una cresta que es menos larga y más redondeada que la de la Serreta mediana.

El pico es como el de los machos pero es de color un color rojo menos intenso.

Las patas son de color rojo pero menos intenso que el de los machos.

Los jóvenes, al igual que las hembras, también tienen una mancha blanquecina en el mentón.

Distribución

Tienen una distribución holártica, están presentes en Europa, Asia y Norteamérica.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

En invierno suele encontrarse en los lagos de gran extensión, ríos, albuferas y más raramente en el mar.

Durante la reproducción se encuentran en los lagos y lagunas próximos a los bosques que están a cierta altitud.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de peces y en menor cuantía de crustáceos, anfibios, gusanos e insectos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen su nido aprovechando cualquier oquedad aunque tienen preferencia por los agujeros de los árboles y las cajas nido.

La puesta se compone normalmente de 8-12 huevos de color blanco o blanco amarillento.

La incubación dura 32 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son buenas buceadoras.

Son aves gregarias.

En España se ven cuando los inviernos en Europa son extremadamente fríos.

Su nombre, serreta, se debe al borde aserrado de su pico cuya finalidad es evitar que los peces se resbalen y escapen.

Vernáculos

Ànnera peixatera grossa, bec de serra gros, mergo mayor, peixetra grossa, pitorru, serreta grossa.

 

 
   

Macho

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


Hembra

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural