- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Papamoscas Acollarado

Papamoscas Gris


 

Papamoscas Cerrojillo

Ficedula hypoleuca
Pied Flycatcher

Catalán: Mastegatatxes - Euskera: Euli-txori beltza - Gallego: Papamoscas Negro

Descripción | Fotos (38) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: MUSCICAPIDAE
Género: Ficedula

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 24 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época reproductiva los machos por la parte superior son de color negro o marrón muy oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza tiene el píleo, la nuca y algo más de la mitad de la parte superior de la cara de color negro; la frente, la parte inferior de la cara y la garganta son de color blanco.

El pico es muy pequeño, corto, fino y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color negro y están rodeados de un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es corta y estrecha; por la parte superior es de color negro y por la inferior de color blanco.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas; son de color negro o marrón muy oscuro con una gran franja alar de color blanco.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Los machos durante el invierno por la parte superior son de color pardo oliváceo claro.

La garganta, el pecho y el resto de las partes inferiores son de color blanquecino.

Tienen una mancha blanquecina en la frente.

La cola es de color pardo negruzco con las rectrices externas blanquecinas.

En las alas tienen una franja alar de color blanco ocráceo que se corresponde con las plumas terciarias. Las plumas primarias son de color marrón oscuro.

Las hembras son como los machos en invierno.

La mayoría de las hembras carecen de la mancha blanquecina en la frente o si la tienen suele ser mucho más pequeña.

Los jóvenes por la parte superior son de un color marrón más oscuro que los adultos pero con algunas motas blanquecinas.

En las plumas de las alas tienen una fina orla blanquecina.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes en la época estival y durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los bosques y pinares de montaña.

Durante los pasos migratorios sus hábitats son muy diversos e incluyen desde los bosques hasta los huertos y los parques y jardines donde son muy habituales.

Alimentación

Son insectívoros aunque durante la migración también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

A veces realizan 2 puestas al año.

Construyen el nido en los huecos de los árboles y también en las cajas nido; para su elaboración utilizan corteza de pino y hierbas.

La puesta se compone habitualmente de 3-7 huevos de color azul verdoso claro.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 17 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante algunos días más.

Curiosidades

Los machos se parecen mucho a los del Papamoscas acollarado pero durante la época reproductiva se distinguen de ellos porque no tienen rodeando su cuello el collar blanco que aquellos lucen durante esta época y porque la gran franja alar de color blanco que tienen en las alas es más pequeña que la de aquellos; el resto del año los machos siguen siendo muy difíciles de distinguir de los del Papamoscas acollarado pero a diferencia de ellos carecen de la gran mancha blanca en la base de las plumas primarias que lucen aquellos.

En ocasiones se hibridan con el Papamoscas acollarado.

Suelen practicar la poligamia.

Son aves territoriales.

Es habitual verlos lanzarse repetidamente desde las ramas bajas de un árbol al suelo para capturar un insecto y a continuación regresar a la misma rama, no obstante también cazan al vuelo.

Los estorninos, los trepadores, los paridos y los colirrojos compiten con ellos a la hora de encontrar un hueco en el que anidar lo cual incide negativamente en esta especie.

Todos los años vuelven al mismo nido.

La destrucción de los bosques así  como la mala gestión de ellos afecta negativamente a esta especie ya que necesitan los árboles viejos para anidar.

Vernáculos

Aletilla, alilla, alilla blanca, alita, blanqueta, cenicera, cerrojillo, golozeta, juanico, menjamosques negre, mastegatatxes, mosqueirín, mosqueru pintu, papamoscas, papamosques blanquet, pichimosca, títi de ala, trallo.

 

 

Especies similares al Papamoscas cerrojillo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Papamoscas acollarado, Ficedula albicollis

Papamoscas semiacollarado, Ficedula semitorquata

 
   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook

   

© Rubén García González
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Mario Cea
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural