- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Papamoscas Cerrojillo

Papamoscas Papirrojo


 

Papamoscas Gris

Muscicapa striata
Spotted Flycatcher

Catalán: Papamosques gris - Euskera: Euli-txori grisa- Gallego: Papamoscas cincento

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: MUSCICAPIDAE
Género: Muscicapa

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 25 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 18 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo.

El pecho es blanquecino con múltiples estrías verticales de color pardo-grisáceo.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

El píleo es blanquecino con numerosas estrías longitudinales pardo-negruzcas.

La parte superior de la cara y la zona de las auriculares son de color pardo mientras que la mitad inferior de la cara y la garganta son blanquecinas con algunas estrías oscuras.

El pico es pequeño, corto y fino; es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es de color pardo, es medianamente larga y está ligeramente bifurcada.

Las alas son largas. Las plumas primarias son de color marrón oscuro con las puntas negruzcas mientras que las secundarias, las terciarias y las coberteras mayores son negruzcas con los bordes blanquecinos.

Las patas son cortas y de color negro.

Los jóvenes por la parte superior son de un color pardo oscuro muy moteado ya que el centro de la plumas es de color beige o amarillento.

Por la parte inferior tienen un aspecto escamoso ya que son blanquecinos pero los bordes de las plumas son más oscuros.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes en la época estival y durante los pasos migratorios.

Hábitat

Aunque sus hábitats son muy variados generalmente les gustan las arboledas que no sean muy espesas y que tengan matorrales, sotos y agua en sus inmediaciones, no obstante también se encuentran en los campos abiertos, zonas con árboles frutales, jardines y parques.

Alimentación

Son insectívoros aunque durante el otoño también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen el nido en los huecos de los árboles o en las ramas situadas entre el follaje espeso de los arbustos y de los árboles, menos frecuentemente en las cajas nido, en las grietas y agujeros de las construcciones humanas y sobre los nidos viejos de otras aves; para su elaboración emplean hojas, hierbas, musgo, pelos y telarañas.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color azul o verdoso pálido con motas pardo-rojizas.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 16 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante algunos días más.

Curiosidades

Son aves solitarias que a lo sumo van en parejas.

Es raro verlos en el suelo.

Es habitual verlos lanzarse repetidamente desde las ramas de un árbol o desde una valla, una alambrada o un cable eléctrico para capturar un insecto al vuelo y a continuación regresar al mismo posadero u otro muy cercano al anterior.

Vuelven cada año al mismo lugar para anidar.

La caza ilegal y el empleo de insecticidas afectan negativamente a esta especie.

Vernáculos

Aletilla blanca, avichocho, caçamosques, caldereta, calderón chato, charrillla, chichi, mastegatatxes, moscatera, mosqueru, mosquita, papamoscas, papamosques, papamosques gris, parvuiño, pitisi, pituin, tontillo, tontito, zarzalero.

 

 
   

Adulto

© Rubén García González
Compartir en facebook


Adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Adulto

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook

   
Adulto

© Pedro Lobato Acedo
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural