- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Reinita Trepadora

Reyezuelo Sencillo


 

Reyezuelo Listado

Regulus ignicapilla
Firecrest

Catalán: Bruel - Euskera: Erregetxo bekainzuria - Gallego: Estreliña riscada

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: REGULIDAE
Género: Regulus

 

Descripción

Miden unos 9 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 16 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 8 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Es un pájaro de pequeño tamaño, sin apenas cuello, cabeza grande y cuerpo rechoncho.

Los machos por la parte superior son de color verdoso brillante con tonalidades de color bronce en los hombros.

Por la parte inferior son de color crema grisáceo pálido con tonalidades naranjas en el pecho.

En el píleo tienen una ancha línea pileal media de color naranja que está formada por unas plumas que se erizan a modo de cresta y a ambos lados de ella hay dos anchas líneas pileales de color negro que se unen entre sí por delante, en la zona de la frente.

La frente es de color naranja. En la cara, por debajo de las líneas pileales negras, hay una gran lista superciliar blanca y por debajo de ella hay una lista longitudinal negra que se inicia en la base del pico y en cuyo centro está incluido el ojo, a su vez, por debajo de esta franja negra, justo debajo del ojo, tienen medio anillo ocular de color blanco y además tienen una corta y fina bigotera negra. La zona de las auriculares es grisácea.

El pico es pequeño, fino, puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color negro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negro.

La cola es medianamente larga, estrecha, tiene el extremo ligeramente ahorquillado y es de color verdoso.

Las alas son de color verdoso con zonas pardo negruzcas y dos líneas verticales de color blanco.

Las patas son de color carne o pardo anaranjado.

Las hembras tienen el píleo de color amarillo.

Carecen de tonalidades anaranjadas en el pecho.

Los jóvenes, a diferencia de los adultos, no tienen el píleo de color naranja ni amarillo.

Su coloración general es más tenue que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa central y meridional, en el noroeste de África y en Asia Menor.

Fenología

En España son residentes habituales, no obstante durante el invierno suelen realizar movimientos altitudinales hacia cotas de altura más bajas, además a esta población residente se le une durante el invierno las aves procedentes de Europa.

Hábitat

En la mitad norte de la Península Ibérica y en las islas Baleares se encuentran en los bosques húmedos y frescos de coníferas y caducifolios, especialmente en zonas de montaña, normalmente entre los 500 y los 1.000 metros de altitud

En la mitad sur de la Península Ibérica se localizan en las montañas llegando hasta los 2.000 metros.

Pueden verse también en los grandes parques muy arbolados.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, pulgones, arácnidos y artrópodos como son los colémbolos; a veces también comen polen.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Construyen el nido en las ramas altas de los árboles y arbustos, éste tiene una estructura esférica con un pequeño orificio de entrada en su parte superior; para su elaboración utilizan ramitas pequeñas, líquenes, telarañas y musgo, luego forran el interior con pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 7-12 huevos cuyo color varía del blanco o beige al rosáceo y ligeramente punteados de color rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 23 días de edad.

Especies similares

Reyezuelo sencillo: se diferencian de él porque sus líneas pileales negras son más anchas y además se unen entre sí por delante de la línea pileal media de color naranja, porque tienen una ancha lista superciliar blanca, porque debajo de esa lista blanca tienen otra negra en cuyo centro se incluye el ojo, porque debajo del ojo tienen una mancha blanca, porque tienen una pequeña bigotera de color negro y porque en las alas tienen dos listas blancas en vez de una.

Curiosidades

Es una de las aves más pequeñas de Europa.

A veces se ciernen para cazar insectos voladores.

Los incendios y los insecticidas influyen negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Bruel, reiet coronat, reiet safraner, reietó cella blanca, reietó cellablanc, reyezuelo, reyezuelo amarillo. 

 

Especies similares al Reyezuelo listado. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Reyezuelo sencillo, Regulus, regulus

 

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Pedro J. Monedero
Compartir en facebook

© Javier Cañadas
Compartir en facebook

© Carlos Bueno
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural