- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Reyezuelo Listado

Roquero Rojo


 

Reyezuelo Sencillo

Regulus regulus
Goldcrest

Catalán: Reietó - Euskera: Mendi-erregetxoa - Gallego: Estreliña do norte

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: REGULIDAE
Género: Regulus

 

Descripción

Miden unos 9 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 16 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 7 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Es un pájaro de pequeño tamaño, sin apenas cuello, cabeza grande y cuerpo rechoncho.

Los machos por la parte superior son de color gris verdoso, excepto el obispillo que es verde amarillento.

El pecho y los flancos son blanquecinos pero con tonalidades pardo amarillentas.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En el píleo tienen una ancha línea pileal media de color naranja que está formada por unas plumas que se erizan a modo de cresta; a ambos lados de ella tienen dos estrechas líneas pileales de color negro que no se unen entre sí en la zona de la frente.

En la cara tienen una mancha blanquecina a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella.

El pico es pequeño, fino, puntiagudo y de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color negro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negro.

La cola es medianamente larga, estrecha, tiene el extremo ligeramente ahorquillado y es de color verde negruzco.

Las alas son de color verdoso con zonas pardo negruzcas y una línea vertical de color blanco, además también tienen una mancha negruzca en el hombro.

Las patas son de color carne o pardo anaranjado.

Las hembras tienen el píleo de color amarillo.

El color de su plumaje es más tenue que el de los machos.

Los jóvenes tienen el píleo amarillo.

No tienen ninguna lista en la cabeza.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Fenología

En España son residentes habituales, no obstante, durante el invierno suelen realizar desplazamientos hacia cotas de menor altura, además a esta población residente se le une durante el invierno las aves procedentes de Europa.

Hábitat

En la mitad norte de la Península Ibérica y en las islas Baleares se encuentran en los bosques húmedos y frescos, principalmente de coníferas y en menor número en los caducifolios, especialmente en zonas de montaña a partir de los 1.000 metros de altitud.

Los que habitan en Canarias se localizan en los bosques de pino canario y de laurisilva.

En invierno descienden a cotas de menor altitud siendo entonces sus hábitats más variados.

Alimentación

Su dieta se compone arácnidos y de insectos así como de sus larvas y de sus huevos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar dos puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza en las ramas de los árboles y arbustos; para su elaboración utilizan líquenes, telarañas y musgo, luego forran el interior con plumas.

La puesta se compone habitualmente de 6-10 huevos de color blanco o beige ligeramente punteados de color marrón.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Especies similares

Reyezuelo listado: se diferencian de él porque sus líneas pileales negras son más estrechas y no se unen entre sí por delante de la línea pileal media de color naranja, porque no tienen una ancha lista superciliar blanca, porque no tienen la lista facial negra en cuyo centro se incluye el ojo, porque debajo del ojo no tienen una mancha blanca, porque no tienen bigotera, porque tienen una mancha blanquecina a modo de antifaz que engloba al ojo dentro de ella y porque en vez de tener dos listas blancas en las alas tienen solo tienen una.

Curiosidades

Al igual que el Reyezuelo listado es una de las aves más pequeñas de Europa.

Los fríos intensos pueden causar una gran mortandad en esta especie.

Los incendios, la deforestación, las talas abusivas y los insecticidas influyen negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Chinguina de la cabecina, picafigo, reiet comú, reietó, reietó d´hivern, reyezuelo, reyín de faya, reyín de fayeu.

 

Especies similares al Reyezuelo sencillo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Reyezuelo listado, Regulus ignicapilla

 

 
   

Hembra

© Dani Auladell
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural