- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Curruca Cabecinegra

Curruca Carrasqueña


 

Curruca Capirotada

Sylvia atricapilla
Blackcap

Catalán: Tallarol de casquet - Euskera: Txinbo kaskabeltza - Gallego: Papuxa das amoras

Descripción | Fotos (30) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Sylvia

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 23 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 24 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color grisáceo parduzco con el obispillo algo más claro.

Los flancos son de color grisáceo pálido con tintes parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color gris claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

En la cabeza tienen un capirote negro que ocupa la parte superior de la cabeza y que se une al ojo por su parte superior.

La cara es de color gris claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

La cola es larga y es de color gris negruzco y sin nada de blanco en las rectrices externas.

Las alas en la zona de los hombros son de color grisáceo parduzco. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas y son de color gris azulado.

Las hembras por la parte superior son de color pardo oliváceo.

Los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color grisáceo parduzco claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos en el pecho.

En la cabeza, al igual que los machos, tienen un capirote pero éste es de color castaño rojizo.

La cara es de color grisáceo parduzco claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

El anillo periorbital que rodea al ojo es de color de color castaño rojizo en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

Los jóvenes se parecen a las hembras aunque tienen tintes ligeramente rojizos en su parte superior y tienen el pecho y los flancos más oscuros.

Los jóvenes machos tienen el capirote de color pardo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en Asia central.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno merced a las aves procedentes de Europa que acuden para invernar; también son habituales durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en zonas frescas y húmedas que tengan árboles y sotobosque espeso, en bosques con matorrales, bosquetes, campos de árboles frutales, setos y zonas con hiedras, aligustre, zarzas, espinos y saucos.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas y también de otros pequeños invertebrados.

Durante el otoño y el invierno comen principalmente semillas de gramíneas, bayas y frutos silvestres y cultivados.

Cuando están criando capturan muchas orugas para cebar a los pollos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los matorrales, zarzas, hiedras, etc; para su elaboración utilizan tallos de plantas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con hierbas, raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color pardo grisáceo con motas de color pardo o gris.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 11 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante algunos días más.

Subespecies

En España se localizan 4 subespecies distintas:

- Sylvia atricapilla atricapilla: se encuentra por toda la mitad norte de la Península Ibérica.

- Sylvia atricapilla Heineken: se encuentra en la mitad sur de la Península Ibérica y en las Islas Canarias.

- Sylvia atricapilla pauluccii: se encuentra en las Islas Baleares.

- Sylvia atricapilla obscura: es endémica de las Islas Canarias.

Curiosidades

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Acabada la época reproductiva suelen ir en grupos poco numerosos.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él, además en el caso de las hembras este capirote es de color castaño rojizo mientras que el de las hembras de la Curruca cabecinegra es de color gris, porque la parte inferior de su cara es de color gris claro en vez de blanquecino, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior mientras que el de las hembras de la Curruca cabecinegra es de color rojo, porque las rectrices externas de su cola no son de color blanco y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo anaranjado.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él y además es de color negro en vez de gris plomizo, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de amarillo intenso, porque su cola no tiene nada de blanco mientras que la de la Curruca gavilana tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y algo de blanco en las rectrices externas y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo roscáeo.

- Curruca mirlona: se parecen a la Curruca mirlona pero se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él, además este capirote en los machos es de color negro y en el caso de las hembras es de color castaño rojizo mientras que el de la Curruca mirlona es de color grisáceo negruzco en el caso de los machos y de color grisáceo parduzco en el caso de las hembras, porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni tampoco en los flancos, porque sus ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior mientras que los de la Curruca mirlona son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco, porque su cola no tiene nada de blanco mientras que la de la Curruca mirlona tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas y porque su pico está menos curvado en el extremo.

Vernáculos

Boinita, busqueret de capell, busquereta de capell, busquereta de casquet, cabecilla pana, cabecita, cagarrope, capirotada, capirote comehigos, cotrosa das moras, curruca, dominico, moñuca, mosqueta, papuda, piúca, rajuca, ratilla, retoret, ruiseñor de Canarias, tallarol de casquet.

Macho: Cabecinegro, cabecica negra, cabecilla negra, cabecita negra, civil, curica, curita, currilla, gorreta negra, paecurilla, totonegra.

Hembra: Cabecica rubia, cabecirrubio, cabecita rubia, gorreta parda, gorreta rubia.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

 

Especies similares a la Curruca capirotada. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

 
   

Macho

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Hembra

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

   
Hembra

© Jose Angel Cruz
Compartir en facebook

Macho

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural