- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Curruca Mirlona

Curruca Rabilarga


 

Curruca Mosquitera

Sylvia borin
Garden Warbler

Catalán: Tallarol gros - Euskera: Baso-txinboa - Gallego: Papuxa picafollas

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Sylvia

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 25 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 20 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo, a veces con tintes oliváceos en algunos individuos.

El pecho, los flancos y las partes laterales del vientre son de color blanquecino con tintes ocráceos.

La parte central del vientre y la zona caudal inferior son blanquecinas.

La cabeza es de color pardo-grisáceo con una pequeña lista superciliar algo pálida y apenas contrastada y con la zona de las auriculares un poco más oscura que el resto de la cara.

El pico es corto, fuerte, fino y puntiagudo; es de color pardo-grisáceo con la base de mandíbula inferior más pálido y con el culmen y el extremo de la mandíbula superior de color pardo-negruzco.

Los ojos son de color marrón y están rodeados de un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es larga, ancha y es de color pardo-grisáceo que el del dorso.

Las alas son del mismo color pardo-grisáceo que el del dorso. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-grisáceo.

Los jóvenes son prácticamente iguales que los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Esta especie durante los pasos migratorios es muy común en toda la Península y también en las Islas Baleares.

Durante la época de cría es común en la mitad norte de la Península Ibérica y es más abundante cuanto más al norte de ella aunque también abunda en el Sistema Ibérico, sin embargo durante ese período no se encuentra presente en la mitad sur de la Península ni en la Islas Baleares ni tampoco en las Canarias.

Hábitat

Se encuentran en los bosques caducifolios con abundante sotobosque, bosquetes, bosques de ribera, pinares, setos arbustivos próximos a pastizales, zarzales, campos con árboles frutales, jardines y en malezas húmedas y umbrías.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas y de arácnidos aunque durante el otoño y el invierno también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco entre los arbustos y las hierbas; para su elaboración utilizan tallos secos, hojas y musgo, después lo tapizan con raicillas, hierbas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco-ocráceo, verdoso o azulado con motas de color verde-oliváceo o pardo-rojizo.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 11 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 14 días más.

Curiosidades

Al igual que otras currucas es una especie difícil de ver salvo cuando están comiendo frutas, como son los higos o las cerezas.

En esta especie se producen casos de bigamia.

Todos los años vuelven para criar en la misma zona donde nacieron.

Vernáculos

Busqueret gros, busqueret mosquiter, busquereta mosquitera, curruca, folosa-das-figueiras, mosquitera, pajarita de las uvas, papuda de bardial, papuda gorxeadora, parlanchín, pinchahigos, rajuca, piúca, tallarol gros, tifa de los higos, tifa de las uvas, viñaera.

 

 

Especies similares a la Curruca mosquitera. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca zarcera, Sylvia communis

 

 
   

© antoniopestana
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural