- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Serreta Capuchona

Serreta Grande


 

Serreta Chica

Mergus albellus
Smew

Catalán: Bec de serra petit - Euskera: Zerra txikia - Gallego: Mergo pequeno

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Mergus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 45 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 70 cm.

El peso puede llegar a los 750 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época nupcial tienen el dorso de color blanco con un dibujo negro en su parte anterior que tiene la forma de un triángulo cuya base está junto al inicio del cuello en su parte posterior.

El obispillo es gris.

El cuello es blanco con dos líneas negras, una de ellas nace en la parte posterior de la base del cuello y se dirige oblicuamente hacia delante, la otra es vertical, tiene forma de paréntesis y separa el color blanco del pecho del gris de los flancos.

El pecho es de color blanco.

Los flancos son de color gris claro, están muy vermiculados y tienen una larga línea oblicua negra.

Por la parte inferior son de color blanco.

Tienen una cresta eréctil que abarca todo el píleo y la frente.

La cabeza es de color blanco con una gran mancha negra de forma redondeada a modo de antifaz que nace junto a la base del pico e incluye al ojo dentro de ella, también tienen en la parte superior de la cabeza una mancha negra que abarca parte de la mitad posterior de la cresta.

El pico es corto, cónico, está aserrado en sus bordes, es ligeramente ganchudo en su extremo y es de color gris azulado.

Los ojos son de color marrón oscuro.

La cola es corta y de color gris.

Las patas son de color gris oscuro y tienen los dedos palmeados.

Las hembras tienen el dorso, el pecho y los flancos de color gris.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

También tienen una cresta eréctil en la cabeza.

La cabeza es de color pardo acastañado con un antifaz negro como el del macho y con una amplia zona blanca que abarca la parte inferior de la cara, las mejillas y la garganta.

La parte superior del cuello es de color pardo acastañado mientras que el resto del es de color gris, algo más blanquecino en su parte anterior.

Los jóvenes son muy parecidos a las hembras pero tienen una mancha blanca en el ala.

Tienen el antifaz de color marrón.

Distribución

Están presentes en el norte de Europa y Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los lagos, lagunas, charcas y ríos que hay en los bosques boreales de coníferas.

Alimentación

Su dieta se compone de peces pequeños, crustáceos, insectos y sus larvas y de también plantas.

Reproducción

Se realiza en primavera.

Construyen su nido en cualquier oquedad de los árboles y en las cajas nido.

La puesta se compone normalmente de 6-9 huevos de color crema.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

De entre todas las serretas ésta es la que tiene menor tamaño y la que tiene el pico más pequeño y la cresta menos voluminosa.

Compiten con otras aves que también utilizan para anidar los huecos de los árboles y las cajas nido.

En España se ven cuando los inviernos en Europa son extremadamente fríos.

Su nombre, serreta, se debe al borde aserrado de su pico cuya finalidad es evitar que los peces se resbalen y escapen.

Vernáculos

Ànnera peixatera petita, bec de serra petit, mergo de serra, peixetera de cap blanc, pitorru cande, pitorru piqueñu, serreta, serreta menuda. 

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

 
   

Hembra

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Macho

© David Gomez Collado
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural