- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Curruca Gavilana

Curruca Mosquitera


 

Curruca Mirlona

Sylvia hortensis
Western Orphean Warbler

Catalán: Tallarol emmascarat - Euskera: Zozo-txinboa - Gallego: Papuxa real

Descripción | Fotos (16) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Sylvia

 

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura ronda los 25 cm.

Su peso puede llegar a los 28 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris oscuro.

El pecho y los flancos son de color blanquecino con tintes rosáceos.

El vientre es de de color blanquecino con tintes grisáceos.

En la cabeza tienen un capirote de color gris negruzco que incluye al ojo dentro de él y lo sobrepasa con holgura por su parte inferior; por debajo del capirote la cara es de un color blanquecino que se continúa por el cuello y el pecho mientras que la nuca es del mismo color gris que el del dorso.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino pero fuerte, es puntiagudo y está algo curvado en su extremo; es de color gris azulado con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco.

La cola es larga y es de color gris negruzco con una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris oscuro. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color gris pizarra.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco y son menos oscuras que los machos.

Por la parte inferior tienen menos tintes rosáceos que los machos.

La cabeza es de color gris parduzco y es menos oscura que la de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior son de un color pardo más oscuro que el de ellas.

Por la parte inferior son más blancos que las hembras.

Tienen la cabeza de color pardo grisáceo.

Distribución

Están presentes en el suroeste de Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie poco abundante que solo está presente en la Península Ibérica, aunque en Galicia y en la cornisa Cantábrica es muy escasa.

Hábitat

Se encuentran en las zonas donde abunda el matorral mediterráneo, bosques abiertos, zonas arboladas poco densas, pinares, encinares, alcornocales, olivares, naranjales y campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, bayas y frutas.

Reproducción

Se realiza en Abril.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los árboles y arbustos; para su elaboración utilizan ramitas, tallos secos, raicillas y hierbas secas, después lo tapizan con plumón vegetal y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco o blanco azulado con motas de color marrón o verde oliváceo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 8 días más.

Curiosidades

Los machos se parecen a los machos de la Curruca capirotada pero se diferencian de ellos porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque su capirote es de color grisáceo negruzco en vez de negro, porque sus ojos en vez de ser de color marrón son de color amarillo pálido y en vez de estar rodeados por un anillo periorbital de color rojo están rodeados por un anillo periorbital de color negruzco, porque las rectrices externas de su cola en vez de ser de color blanco son de color gris negruzco con una fina línea blanca en el borde exterior, porque su pico está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color gris pizarra en vez de pardo anaranjado.

Es una especie difícil de ver ya que prefiere moverse por los árboles en vez de por los arbustos.

Vernáculos

Andahuertas, andahuertos, busqueret emmascarat, busquereta enmascarada, curruca, mirlona, tallarol enmascarat, xiblata.

 

 

 

Especies similares a la Curruca mirlona. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

 

 
   

Macho

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Hembra

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Inmaduro

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

Macho

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Macho

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook

Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Macho

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural