- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Curruca Sarda

Curruca Zarcera


 

Curruca Tomillera

Sylvia conspicillata
Spectacled Warbler

Catalán: Tallarol trencamates - Euskera: Ezkai-txinboa - Gallego: Papuxa tomiñeira

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (1)| Comentarios (1)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Sylvia

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 17 cm.

Su peso puede llegar a los 16 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Sus colores se intensifican durante la primavera y el verano.

Los machos por la parte superior son de color pardo-grisáceo, excepto el obispillo que es grisáceo.

El pecho es de color grisáceo con tintes rosados.

Las parte central del vientre es de color rosáceo pálido mientras que las partes laterales del vientre y los flancos son más oscuros.

En la cabeza tienen un gran capirote gris que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y que sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. El capirote en la zona de la brida es negruzco mientras que por la parte posterior se va volviendo más parduzco a la vez que se une al color pardo grisáceo de la parte posterior del cuello.

Las mejillas y la garganta son blancas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color anaranjado con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color castaño-rojizo con una gran pupila negra y están rodeados de un anillo periorbital de color blanco.

La cola es larga y es de color pardo-negruzco, salvo las rectrices externas que son de color blanco.

Las alas son de color pardo-rojizo. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo-negruzco aunque estas últimas tienen los bordes de color pardo-rojizo.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-anaranjado claro.

Las hembras se parecen a los machos pero su color es más apagado.

Por la parte superior son más pardas.

Tienen tintes pardo-rojizos en la cabeza.

Los ojos son de color pardo claro con una gran pupila negra y también están rodeados de un anillo periorbital de color blanco.

La garganta es blanca con tintes ocráceos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero tienen los ojos más oscuros que ellas.

Distribución

Están presentes en el suroeste de Europa, en el norte de África, en las Islas Canarias, en Cabo Verde y en Oriente Próximo.

Fenología

En España son migradoras parciales ya que unas son residentes habituales mientras que otras invernan en el norte de África.

Son más abundantes durante el verano y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie común en el Valle del Ebro, en el Sistema Ibérico, en la zona central y oriental de Andalucía y en las Islas Baleares.

Hábitat

Se encuentran en zonas secas, áridas y abiertas con arbustos diseminados y en las que abunda el matorral bajo como son los tomillares, brezales y aulagares; también se encuentran en los bordes de las marismas y de las salinas y en los saladares.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos, moluscos, pequeños invertebrados y, sobre todo durante la primavera y el otoño, bayas, frutos y semillas de plantas herbáceas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco entre los matorrales; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hojas, raicillas y hierbas secas, después lo tapizan con hierba, pelos y plumón vegetal.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color blanco o verde pálido con motas de color oliváceo o grisáceo-verdoso.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 10 días más.

Curiosidades

Se parecen mucho a la curruca zarcera pero se diferencian de ella por ser algo más pequeñas, porque tienen los colores de la cabeza más contrastados y porque tienen las alas más rojizas y más cortas.

Es una especie difícil de ver ya que se ocultan entre la vegetación baja.

Vernáculos

Busqueret trencamates, busquereta trencamates, chirrera, chirringa, friolenco, pájaro nano, ratina, ratonero, tallarol trencamates, tarraz, tomillera, zarzalero, zarzero.  

 

Especies similares a la Curruca tomillera. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca balear, Sylvia balearica

Curruca carrasqueña, Sylvia cantillans

Curruca del Atlas, Sylvia desertícola

Curruca rabilarga, Sylvia undata

Curruca zarcera, Sylvia communis

 

 

 
   

Macho

© Antonio Manglano
Compartir en facebook


Macho

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Juvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Jvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural