- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Carricero Agrícola

Carricero de Blyth


 

Carricero Común

Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler

Catalán: Boscarla de canyar - Euskera: Lezkari arrunta - Gallego: Folosa das canaveiras

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Acrocephalus

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo claro con tintes oliváceos o grisáceos, excepto el obispillo que es de color pardo rojizo.   

El mentón y la garganta son blanquecinos.

El pecho es de color blanquecino.

Los flancos son de color blanquecino con tintes ocráceos.

Por la parte inferior son  de color blanquecino cremoso.

La cabeza tiene forma apuntada ya que la frente es algo aplanada.

El píleo es de un color pardo más oscuro que el del dorso y sus plumas se pueden erizar asemejándose a una cresta.

La cara es de color parduzco y en ella tienen una lista superciliar de color ocráceo claro poco definida y una lista facial de color parduzco muy poco marcada y mal definida que incluye al ojo en su zona central.

El pico es medianamente largo, delgado y puntiagudo, tiene cerdas en las comisuras y es de color pardo rosáceo con la parte superior negruzca.

Los ojos son de color marrón y están rodeados de un anillo periocular de color blanquecino.

La cola es de color pardo oscuro, es larga, ancha y tiene el extremo ligeramente redondeado aunque de forma escalonada ya que las rectrices centrales sobresalen un poco más que las laterales.

Las alas son cortas pero anchas y ligeramente puntiagudas. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo rosáceo.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero por la parte superior son más rojizos.

Tienen los ojos más oscuros que los adultos, son de color grisáceo verdoso.

Tienen las patas de color grisáceo.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival aunque algunos individuos pasan el invierno en el sur de la Península Ibérica.

Abundancia

Es un ave abundante aunque está ausente en las Islas Canarias.

Hábitat

Se encuentran en zonas con abundante vegetación palustre, preferentemente en los carrizales pero también en los masiegales, juncales y espadañales que se encuentran en las marismas y en las riberas de los ríos, de los arroyos y de los canales.

Durante la migración también pueden encontrarse en los campos de cultivo y en los huertos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos, lombrices y caracoles.

En otoño y durante la migración también comen frutos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Agosto.

Pueden efectuar dos puestas al año.

Suelen criar en colonias poco numerosas.

Construyen un nido con forma de taza bastante profunda entre la espesura de la vegetación palustre; para su elaboración utilizan las hojas secas de los carrizos y telas de araña, luego lo tapizan con  hierbas, lana, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-7 huevos de color gris verdoso con pintas de color marrón.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 15 días más.

Especies similares

- Buscarla pintoja: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color pardo claro con tintes oliváceos o grisáceos y sin barras oscuras en vez de pardo oliváceo con barras de color pardo negruzco, porque su píleo es de color pardo oscuro y sin listas en vez de pardo oliváceo con múltiples estrías de color pardo negruzco, porque tienen una lista superciliar de color cremoso que es más visible y gruesa, especialmente en la zona que está por delante del ojo, y porque no levantan a menudo su cola hacia arriba.

- Buscarla unicolor: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color pardo claro con tintes oliváceos o grisáceos en vez de color pardo rojizo con tintes oliváceos, porque su píleo es de color pardo en vez de pardo rojizo, porque tienen una lista superciliar de color cremoso que es más visible y gruesa, especialmente en la zona que está por detrás del ojo, y porque no levantan a menudo su cola hacia arriba.

- Carricerín común: se diferencian de él porque por la parte superior son de color pardo claro con tintes oliváceos o grisáceos y sin barras oscuras en vez de pardo oliváceo con listas de color pardo oscuro, porque su píleo es de color pardo oscuro y sin listas en vez de pardo negruzco con listas de color pardo oliváceo, porque su lista superciliar de color cremoso blanquecino está muchísimo menos contrastada y porque su lista facial de color marrón también está muchísimo menos contrastada.

- Carricero agrícola: se diferencian de él porque por la parte superior son de color pardo claro con tintes oliváceos o grisáceos en lugar de pardo rojizo o pardo anaranjado, porque su garganta es menos blanquecina, porque su lista superciliar está mucho menos definida y menos contrastada y porque su lista facial también está mucho menos definida.

- Carricero de Blyth: se diferencian de él porque por la parte superior son de color pardo claro con tintes oliváceos o grisáceos en lugar de pardo grisáceo y porque su garganta es menos blanquecina, lo mismo que el resto de su parte inferior.

- Carricero políglota: se diferencian de él porque por la parte inferior son mucho menos blanquecinos.

- Carricero tordal: se diferencian de él porque son más pequeños y menos robustos, porque por la parte superior son de color pardo claro con tintes oliváceos o grisáceos en vez de pardo rojizo o pardo grisáceo, porque su lista superciliar está mucho menos definida y porque su canto es diferente.

Curiosidades

Son aves territoriales.

En ocasiones algunos machos practican la poligamia.

Es una de las especies cuyos nidos son más frecuentemente parasitados por el cuco.

Cuando cantan se hacen más visibles ya que lo hacen en la parte alta de los carrizos o de los juncos.

Vernáculos

Buscarla de canyar, cañamera, carrach, carrachichi, carrachilla, carrachín, carradero, carrají, carranchín, carricera, carrizolero, corrotxí, chicharreta, chicharreto, chimpampilla, junquer, junquero, ric-rac, tifilla, títi lagunero, xarrac.

 

Especies similares al Carricero común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Buscarla fluvial, Locustella fluviatilis

Buscarla pintoja, Locustella naevia

Buscarla unicolor, Locustella luscinioides

Carricerín común, Acrocephalus scirpaceus

Carricero Agrícola, Acrocephalus agricola

Carricero de Blyth, Acrocephalus dumetorum

Carricero políglota, Acrocephalus palustris

Carricero tordal, Acrocephalus arundinaceus

 

 

 

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Juvenil

© antoniopestana
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural