- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Andarríos Solitario

Ánsar Careto


 

Ánsar Campestre

Anser fabalis
Bean Goose

Catalán: Oca pradenca - Euskera: Antzara hankahoria - Gallego: Ganso campestre

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anser

RAREZA

 

Miden unos 84 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 1,75 metros de envergadura.

Su peso puede llegar hasta los 3 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo con aspecto escamoso ya que tienen el borde de las plumas orlado de color blanco.

Los flancos tienen barras marrones.

El pecho y la parte anterior del vientre son de color pardo-blanquecino.

La parte posterior del vientre y la zona caudal son de color blanco.

La cabeza es de color marrón achocolatado, color que se extiende hasta el inicio del cuello para luego irse aclarando cada vez más a medida que se va acercando al pecho.

Los ojos son de color marrón oscuro y están bordeados por un anillo periocular de color marrón oscuro.

El pico es grande y robusto; es de color negro con una pequeña mancha blanca en la base de la mandíbula superior junto a la frente y una ancha franja naranja cerca de su extremo que varía de grosor dependiendo de la subespecie.

El cuello parece estriado verticalmente debido a una especie de surcos que forman las plumas.

La cola es corta y es de color pardo-negruzco con una franja terminal de color blanco.

Las alas por su parte superior tienen aspecto barrado ya que sus plumas son de color marrón oscuro con el extremo orlado de color cremoso y por la parte inferior son de color marrón oscuro. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo muy oscuro con los bordes blanquecinos.

Las patas son cortas pero fuertes, son de color naranja y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero son más oscuros.

No tienen surcos en el cuello.

Tienen las patas de color amarillento.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en muy escaso número en el norte de África.

Fenología

En España son invernantes habituales.

Abundancia

En España es una especie muy poco abundante.

Hábitat

Durante la época reproductiva unas subespecies se encuentran en los bosques de coníferas de la tundra mientras que otras se encuentran en la taiga.

Durante los pasos migratorios y el invierno se encuentran en los humedales y en los campos de cultivo.

Alimentación

Su dieta se compone preferentemente de granos de cereales aunque durante la época reproductiva también comen los tallos de las plantas, hojas, raíces, líquenes, musgo, bayas y frutas.

Los jóvenes también comen insectos, moluscos y crustáceos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

El nido es una estructura a modo de plataforma; para su elaboración utilizan pequeñas ramas, después la tapizan con musgo, hierbas y plumón.

La puesta se compone normalmente de 4-6 huevos de color blanco-cremoso.

La incubación dura unos 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero continúan junto a los padres hasta la primavera siguiente.

Subespecies

Existen 5 subespecies:

- Anser fabalis rossicus, es la que se ha descrito anteriormente y es la que seve en España.

- Anser fabalis fabalis.

-Anser fabalis johanseni.

- Anser fabalis middendorffii.

- Anser fabalis serrirostris.

Curiosidades

Durante la época reproductiva son solitarios pero durante el invierno se reúnen en grandes dormideros desde los que se desplazan a diario en grandes bandos hacia los campos de cultivo en los que se alimentan.

A veces están mezclados con los ánsares comunes.

Cuanto más fríos son los inviernos mayor es el número de ellos que llega a la Península.

Se reproducen a partir de los tres años de edad.

Especies similares

- Ánsar careto: se diferencian de él porque en España son una rareza que ha sido vista en numerosos puntos de la Península, salvo en su cuadrante suroriental, mientras que el Ánsar careto es un invernante débil en el noroeste y suroeste de la Península, porque su tamaño es ligeramente mayor, porque por la parte superior son de un color marrón más oscuro, porque las plumas de su dorso están bordeadas de color blanco mientras que las del Ánsar careto están bordeadas de color marrón claro, porque su cabeza es más oscura y porque su pico es de color negro con una pequeña mancha blanca en la base de la mandíbula superior junto a la frente y una ancha franja naranja cerca de su extremo que varía de grosor dependiendo de la subespecie mientras que el pico del Ánsar careto es de color rosado o naranja dependiendo de la subespecie y junto a la base de su mandíbula superior tiene una gran mancha blanca que se extiende por la frente y que está bordeada en su parte posterior por una estrecha franja pardo-negruzca.

- Ánsar chico: se diferencian de él porque en España son una rareza que ha sido vista en numerosos puntos de la Península, salvo en su cuadrante suroriental, mientras que el Ánsar chico es una rareza que solo ha sido vista en algunos punto de la zona centro-norte y suroccidental de la Península, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior tienen un aspecto más escamoso ya que las líneas que bordean sus plumas están más contrastadas, porque tienen la cabeza más proporcionada en relación al tamaño del cuerpo que la del Ánsar chico, porque su anillo periocular es de color marrón en vez de amarillo, porque tienen el pico más largo y más fino, porque su pico es de color negro con una pequeña mancha blanca en la base de la mandíbula superior junto a la frente y una ancha franja naranja cerca de su extremo que varía de grosor dependiendo de la subespecie mientras que el pico del Ánsar chico es de color rosáceo y tiene unida a su base una gran mancha blanca que se extiende hacia la frente y la parte anterior del píleo y porque sus patas de color naranja en vez de naranja amarillento.

- Ánsar común: se diferencian de él porque en España son una rareza que ha sido vista en numerosos puntos de la Península, salvo en su cuadrante suroriental, mientras que el Ánsar común es un invernante en varias zonas de la mitad oriental de la Península y es un invernante débil en buena parte de la Península y en la isla de Mallorca,  porque su tamaño es ligeramente menor, porque tienen la cabeza más oscura, porque por la parte superior son de un color marrón achocolatado que es más oscuro, porque su anillo periocular es de color marrón en vez de naranja, porque su pico es de color negro con una pequeña mancha blanca en la base de la mandíbula superior junto a la frente y una ancha franja naranja cerca de su extremo que varía de grosor dependiendo de la subespecie mientras que el pico del Ánsar común es de color naranja y porque sus patas son de color naranja en vez de rosado.

- Ánsar piquicorto: se diferencian de él porque en España son una rareza que ha sido vista en numerosos puntos de la Península, salvo en su cuadrante suroriental, mientras que el Ánsar piquicorto es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en las costas de Galicia y Asturias y en la isla de Lanzarote, porque su tamaño es algo mayor, porque tienen la cabeza y el cuello menos oscuros, porque por la parte superior son más oscuros, más parduzcos y además tienen un aspecto más escamoso ya que las líneas que bordean sus plumas están más contrastadas, porque la franja blanca tienen en el extremo de la cola es más estrecha que la del  Ánsar piquicorto, porque tienen el pico más largo y más fino, porque su pico es de color negro con una pequeña mancha blanca en la base de la mandíbula superior junto a la frente y una ancha franja naranja cerca de su extremo que varía de grosor dependiendo de la subespecie mientras que el pico del Ánsar careto es de color negro con una franja rosácea cerca ya de su extremo y porque sus patas de color naranja en vez de rosado.

Vernáculos

Ganso campestre, ganso de las habas, ganso de pies carmín, oca francesa, oca salvaje.

 

 

Especies similares al Ánsar campestre. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánsar común, Anser anser

Ánsar piquicorto, Anser brachyrhynchus

 

 

 
   

© Javier López
Compartir en facebook


Subespecie rossicus

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural