- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cisne Vulgar

Codorniz Común


 

Cistícola Buitrón

Cisticola juncidis
Zitting Cisticola

Catalán: Trist - Euskera: Ihi-txoria - Gallego: Carriza dos xuncos

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Cisticola

 

Descripción

Miden unos 10 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 15 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 12 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo con algunas listas de color pardo-negruzco y alguna línea de color ocráceo-blanquecina.

El obispillo es rojizo.

El pecho es blanquecino en la zona central y con tintes pardo-ocráceos en los laterales, lo mismo que los flancos aunque estos son algo más oscuros.

Por la parte inferior son de color blanco-cremoso.

El píleo es de color pardo con listas longitudinales de color pardo-negruzco además las plumas de su parte anterior se pueden erizar pareciéndose a una cresta.

El pico es de tamaño medio, fino, puntiagudo y está ligeramente incurvado hacia abajo; es de color carne con el culmen negruzco.

Los ojos son de color marrón y están rodeados de un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es medianamente larga y es de color marrón con una mancha terminal de color blanco y otra subterminal de color negro en las rectrices más externas.

Las alas son cortas y redondeadas y son del mismo color pardo, con listas de color pardo-negruzco, que el dorso. Las plumas primarias y secundarias son de color marrón oscuro.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-rosáceo.

Los jóvenes son prácticamente iguales que los adultos pero por la parte superior su color es más oscuro y más rojizo.

Tienen los ojos más oscuros que los adultos.

Distribución

Están presentes en  el suroeste de Europa, en  Asia, en África y en Australia.

Fenología

En España son residentes habituales pero las que viven más al norte se desplazan hacia el sur para pasar el invierno.

Abundancia

Es una especie común en todas las zonas que no sean demasiado frías, ni montañosas, ni boscosas de la Península Ibérica y de las Islas Baleares.

Donde más abunda esta especie es en Andalucía, en Extremadura y en la costa mediterránea.

Hábitat

Se encuentran en zonas con herbazales espesos, pastizales, espartales, marismas y en los campos de regadío y en los de cultivo de cereales.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, arácnidos y semillas de plantas  palustres.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Agosto pudiendo realizar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de copa alargada en los herbazales; para su elaboración utilizan hierbas, plantas y telarañas, después cubren el fondo con las inflorescencias de los carrizos y  plumón vegetal.

La puesta se compone habitualmente de 4-7 huevos de color blanco, rosa o azulado con motas de color pardo-negruzco.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 15 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante alrededor de unos 5 días más.

Curiosidades

Es una de las especies europeas que menor tamaño tiene.

Normalmente van solos o en parejas aunque fura de la época reproductiva pueden ir en pequeños grupos.

Parece ser que los machos practican la poligamia pudiendo emparejarse con dos o más hembras.

Los inviernos muy crudos pueden producirles una gran mortandad ya que son muy sensibles al frío intenso.

Durante el otoño y el invierno resulta muy difícil verlos.

Especies similares

- Carricerín cejudo: se diferencian de él porque son un poco más pequeños, porque por la parte superior son de color pardo con algunas listas de color pardo-negruzco y alguna línea de color ocráceo-blanquecina mientras que el Carricerín cejudo es de color pardo claro con listas de color pardo oscuro, porque su píleo es de color pardo con listas longitudinales de color pardo-negruzco además las plumas de su parte anterior se pueden erizar pareciéndose a una cresta mientras que el del Carricerín cejudo es de color pardo oscuro con una lista pileal media de color blanquecino cremoso y no se eriza, porque no tienen una lista superciliar bien definida de color de color cremoso blanquecino y porque su pico está algo incurvado hacia abajo.

- Carricerín común: se diferencian de él porque por la parte superior son de color pardo con algunas listas de color pardo-negruzco y alguna línea de color ocráceo-blanquecina mientras que el Carricerín común es de color pardo oliváceo con listas de color pardo oscuro, porque su píleo es de color pardo con listas longitudinales de color pardo-negruzco además las plumas de su parte anterior se pueden erizar pareciéndose a una cresta mientras que el del Carricerín común es de color pardo negruzco con listas de color pardo oliváceo, porque no tienen una lista superciliar bien definida de color de color cremoso blanquecino y porque su pico está algo incurvado hacia abajo.

Vernáculos

Bolsicón, bolsón, buitrecillo, buitrón, butxac, butxaqueta, cienlibras, chenge, chichiu, esclafamuntanyes, moscareta, mosquerillo, mosquilla, pajarillo de junco, pájaro mosca, paúli, petardita, picamosquitos, pipi, pipirichi, piti-rey, revientacinchas, saltón, seislibra, seis libras, tejedor, tomba navius, torito, trepatorres, tripaul, trist, tumbabarcos, tubacarretas.

 

Especies similares al Cistícola buitrón. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Carricerín cejudo, Acrocephalus paludicola

Carricerín común, Acrocephalus schoenobaenus

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Félix Morlán
Compartir en facebook


© Félix Morlán
Compartir en facebook


© José A. Manzanedo
Compartir en facebook


Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

   

© Jose Maria Gil
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural