- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cernícalo Vulgar

Chagra del Senegal


 

Cetia Ruiseñor

Cettia cetti
Cetti s Warbler

Catalán: Rossinyol bord - Euskera: Errekatxindorra - Gallego: Rousinol bravo

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Cettia

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 19 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 18 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo rojizo oscuro.

El pecho y los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

La mitad superior de la cara es de color pardo rojizo, al igual que el píleo aunque éste es algo más oscuro; la mitad inferior de la cara es de color grisáceo parduzco. En la cara tienen una ceja blanquecina que va desde la base del pico hasta algo más atrás del ojo.

El pico es pequeño, fino y puntiagudo; es de color parduzco con la parte superior muy oscura.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están bordeados en su parte superior e inferior por un hemianillo ocular de color blanco bastante contrastado.

La garganta es blanquecina.

La cola es larga y está redondeada en su extremo.

Las alas son cortas pero anchas y redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo rosáceo.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, en el oeste de Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran entre la vegetación ribereña, especialmente si es espesa, que hay junto a las zonas palustres, riberas de los ríos y arroyos, marismas, acequias, canales de riego y también en los carrizales, tarays y otros tipos de vegetación frondosa que estén cercanos al agua.

En la zona norte de España durante el invierno pueden encontrarse a más distancia de las zonas con agua ya que allí hay más humedad ambiente.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y de otros pequeños invertebrados tanto acuáticos como terrestres, moluscos y semillas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

En algunas ocasiones efectúan 2 puestas por temporada.

Construyen el nido entre la espesura de los matorrales, zarzas y carrizos; para su elaboración emplean pequeñas ramas y hojas y luego lo recubren con pelusa del sauce, plumas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color rojizo.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 16 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

En algunas zonas las hembras y los individuos jóvenes durante el otoño realizan movimientos dispersivos hacia lugares menos fríos.

Normalmente no abandonan la espesura de la vegetación manteniéndose ocultos entre ella por lo que cuesta bastante verlos sin embargo se les detecta por su particular canto.

Es muy habitual verlos con la cola levantada, especialmente cuando se mueven entre la frondosidad de la vegetación.

Los machos suelen practicar la poligamia pudiendo tener dos hembras.

Son muy sensibles a los fríos extremos.

La destrucción de la vegetación ribereña incide negativamente en esta especie.

Especies similares

- Alzacola rojizo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Alzacola rojizo está presente durante el período estival en la mitad sur de la Península y en Ceuta y Melilla, porque por la parte superior son de un color menos rojizo y más oscuro, porque por la parte inferior su coloración es más oscura, porque la lista superciliar blanca de su cara es menos contrastada, porque su lista facial es menos oscura, porque el hemianillo ocular de color blanco que tienen en la parte superior e inferior del ojo se aprecia mucho más, porque su garganta es más blanquecina, porque no tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia ni de agitarla y desplegarla en forma de abanico y porque tienen preferencia por la vegetación ribereña en lugar de por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales.

- Ruiseñor común: se diferencian de él se diferencian de él porque en España son residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Ruiseñor común está presente durante el período estival en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares y además también está presente en las islas Canarias durante los pasos migratorios, porque por la parte superior son de un color menos rojizo y más oscuro, porque en la cara tienen una lista superciliar blanquecina y una lista facial oscura, porque en lugar de tener un anillo ocular blanco completo alrededor del ojo tienen un hemianillo ocular blanco en la parte superior e inferior del ojo, porque tienen preferencia por la vegetación ribereña en lugar de por los lugares frescos y de umbría y porque su canto es menos melodioso.

Vernáculos

Acequiero, charreta, chichiriví, ratera, rossinyol bastard, rossinyol bord, ruiseñor bastardo, ruiseñor real.

 

Especies similares al Cetia ruiseñor. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alzacola rojizo, Cercotrichas galactotes

Ruiseñor común, Fluscinia megarhynchos

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Antonio Manglano
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Luis Mesa
Compartir en facebook

© Javi Villegas
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural