- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zorzal Alirrojo

Zorzal Común


 

Zorzal Charlo

Turdus viscivorus
Mistle Thrush

Catalán: Griva cerdana - Euskera: Garraztarroa - Gallego: Tordo charlo

Descripción | Fotos (20) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Turdus

 

Descripción

Miden unos 30 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 47 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 120 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo.

El pecho es de color ocráceo pálido con gran cantidad de grandes motas de color pardo negruzco con forma de cuña invertida y unas manchas grises de forma irregular en cada uno de sus lados.

Por la parte inferior son de color blanquecino con gran cantidad de grandes motas de color pardo negruzco y forma más o menos redondeada que están distribuidas de manera variable.

La cara es de color marrón con algunas zonas más blanquecinas y una mancha de color marrón oscuro con forma de paréntesis en la zona de las auriculares.

El pico es medianamente largo, algo fino pero fuerte, puntiagudo y es de color negruzco, excepto en los dos primeros tercios de la mandíbula inferior que son de color rosa amarillento.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un anillo periocular de color blanquecino.

La garganta es blanquecina con pequeñas líneas negras.

La cola es larga y es de color pardo con la punta de las rectrices externas de color blanco.

Las alas son anchas y redondeadas; por la parte superior son de color pardo y por la parte inferior en la zona de las axilas son de color blanco. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo amarillento claro.

Los jóvenes por la parte superior tienen motas de color beige, blanco y marrón.

Las motas de la parte inferior son más pequeñas que las de los adultos.

No tienen motas en la zona media de la garganta.

Tienen puntos blanquecinos en la cabeza.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta en el período invernal debido a las aves que llegan procedentes de Europa para permanecer en ella durante esta época del año.

Hábitat

Se encuentran en los bosques, tanto abiertos como cerrados, en pinares y dehesas, sobre todo si tienen sotobosque y agua en sus inmediaciones y también en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone, sobre todo en primavera y verano, de insectos y sus larvas, arácnidos, lombrices, caracoles y otros invertebrados y también de alimentos de origen vegetal, mayoritariamente durante el invierno, como son semillas, bayas y frutos, especialmente los frutos del muérdago.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Junio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en las horquillas de los árboles; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, raicillas, hierbas, musgo, líquenes, plumas, papeles y plásticos y lo refuerzan con barro, luego tapizan el interior con hojas y hierbas.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color azulado o verde azulado punteados de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad aunque siguen siendo alimentadas por los padres durante unos 14 días más.

Curiosidades

Durante el período reproductor son muy agresivos pudiendo atacar a los intrusos, incluidas las personas.

Normalmente se encuentran en el suelo buscando alimento y entonces su comportamiento consiste en dar una corta carrera para detenerse a continuación observar para detectar alguna presa.

Cuando cantan lo hacen en zona más alta de los árboles y arbustos, más raramente en el suelo.

Es una especie muy castigada por los cazadores.

Inciden negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats y la extensión del urbanismo y de los cultivos.

Vernáculos

Aceitunera, cagaaceite, chalra, chanra, charla, charlo, charra, charro, cherra, choncha, chorda, chordo, echarla, griva, grívia, guía, guía de zorzal, guión, guión de zorzales, malvís berizu, malvís montesín, malviz, merla pardera, mirlo pardo, mordaguero, morgaguero, pajarona, pardal, tordal del país, tordala, tordo malvís, tordo gayubero, tordo real, zarzal, zarzalera, zorzal, zorzal guía, zordala, zurzala.

 

 

 

Detalles

  

Retratos

 

Especies similares al Zorzal charlo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Zorzal común, Tordus philomelos

 

 
   

Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jesús Salas
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Diego Plaza
Compartir en facebook

   

© Jesús Salas
Compartir en facebook

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook

© Luis Mesa
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural