- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zarcero Políglota

Zorzal Charlo


 

Zorzal Alirrojo

Turdus iliacus
Redwing

Catalán: Tord ala-roig - Euskera: Birigarro txikia - Gallego: Tordo rubio

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Turdus

 

Descripción

Miden unos 23 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 34 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 80 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo, excepto el obispillo que es de color pardo oliváceo.

Los flancos son de color castaño rojizo con listas de color marrón oscuro.

El pecho es de color blanquecino con tintes ocráceos y gran cantidad de listas verticales de color marrón oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco con alguna listas de color marrón oscuro en las zonas laterales del vientre.

La cara es de color marrón, lo mismo que el píleo, y en ella tienen una ancha brida de color marrón oscuro por delante del ojo que no llega hasta el pico, también tienen una ancha lista superciliar de color blanco cremoso que va desde la base de la mandíbula superior hasta la nuca y una bigotera, también de color blanco cremoso, que nace junto a la base de la mandíbula inferior y se dirige hacia la parte inferior de la garganta.

El pico es medianamente largo, algo fino pero fuerte y puntiagudo; es de color negruzco, excepto en los dos primeros tercios de la mandíbula inferior que son de color rosa amarillento.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un anillo periocular de color blanquecino.

La cola es medianamente larga y es de color pardo.

Las alas son anchas y redondeadas; por la parte superior son de color pardo y por la parte inferior son de color castaño rojizo. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas y son de color rosáceo.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Fenología

En España son residentes habituales durante el período invernal.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en bosques mixtos de caducifolios y coníferas con bastante sotobosque y no lejos del agua.

Durante el otoño y el invierno se localizan en campos de árboles frutales, olivares, zonas con arbustos y setos.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone preferentemente de insectos y sus larvas, arácnidos, lombrices, caracoles y otros invertebrados.

Durante el otoño y el invierno se alimentan fundamentalmente de bayas y frutos, silvestres o cultivados, y también de semillas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en los árboles y arbustos, en el suelo y con menor frecuencia en las enredaderas y taludes; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, raicillas, hierbas, musgos y líquenes, después lo refuerzan con barro.

La puesta se compone habitualmente de 3-8 huevos de color azulado o verde azulado punteados de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Durante la migración van en bandos y por la noche forman grandes dormideros.

Cuando los inviernos son muy crudos y el suelo se congela mueren en grandes cantidades por inanición debido a que no pueden conseguir alimento.

En algunos lugares son considerados dañinos para los cultivos de aceituna y por ello son intensamente cazados, incluso con métodos ilegales.

Vernáculos

Coaila, coalla, conjela, mirlo pardo, malvís, malvís gallego, malviz, tord ala-roig, tord cellard, tordal chico, torzal colorao, zorzal de alas rojas, zorzal malvís.

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Paco Motilva
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Paco Motilva
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural