- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zorzal Charlo

Zorzal de Naumann


 

Zorzal Común

Turdus philomelos
Song Thrush

Catalán: Tord comú - Euskera: Birigarro arrunta - Gallego: Tordo común

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Turdus

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 90 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo, excepto en el obispillo y en el comienzo de la cola que son de color pardo oliváceo.

El pecho es de color ocre blanquecino tachonado de manchas negras con forma de punta de flecha dirigidas hacia arriba.

La parte anterior del vientre y los flancos son de color blanquecino salpicado de manchas negras como las del pecho, es decir, con forma de punta de flecha dirigidas hacia arriba; la parte posterior del vientre y la zona caudal inferior son de color blanquecino pero sin manchas.

En la cara tienen una fina bigotera oscura que nace junto a la base de la mandíbula inferior y se dirige hacia la garganta.

El pico es medianamente largo, algo fino pero fuerte y puntiagudo; es de color negruzco, excepto en los dos primeros tercios de la mandíbula inferior que son de color rosa amarillento.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color blanco.

La cola es medianamente larga y es de color pardo.

Las alas son anchas y redondeadas, por la parte superior son de color pardo oscuro y por la inferior son de color castaño amarillento. Tienen las plumas primarias y secundarias de color pardo negruzco.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo rosáceo o carne.

Los jóvenes son como los adultos pero con la parte central de las plumas del dorso y la de las escapulares de color amarillento lo que les confiere un aspecto rayado.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el período invernal.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en los bosques caducifolios y de coníferas con bastante sotobosque y en parques y jardines.

Durante el otoño y el invierno se localizan en campos de cultivo, olivares, bosques abiertos, zonas con arbustos y en parques y jardines.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone preferentemente de insectos y sus larvas, arácnidos, lombrices y otros invertebrados, sobre todo caracoles.

Durante el otoño y el invierno se alimentan fundamentalmente de bayas y frutos, silvestres o cultivados, y también de semillas.

Reproducción

Se realiza de Marzo a Agosto.

Pueden efectuar 3-4 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en las horquillas de los árboles y arbustos, en las enredaderas y con menor frecuencia en el suelo; para su elaboración tejen una estructura a base de pequeñas ramitas, raicillas y hierbas a la que refuerzan con barro.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color azul claro y brillante con motas de color negro o morado.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 17 días de edad aunque siguen siendo alimentadas por los padres durante algunos días más.

Curiosidades

Normalmente se encuentran en el suelo buscando alimento y entonces su comportamiento consiste en dar una corta carrera para detenerse a continuación y rebuscar con su pico ente la hojarasca.

Cuando cantan lo hacen en la zona más alta de los árboles y arbustos.

Durante la migración suelen ir en bandos, el resto del tiempo son más bien solitarios y territoriales.

Utilizan algunas piedras, consideradas como favoritas ya que siempre son las mismas, como yunques para romper en ellas las conchas de los caracoles de los cuales se alimentan.

Estas aves han sido y son muy castigadas por los cazadores aunque por fortuna últimamente han sido ilegalizados algunos de los métodos utilizados para capturarlos, lo cual, unido a su alta tasa de natalidad, ha influido positivamente en esta especie, no obstante en Valencia siguen siendo cazados con liga.

Las rapaces y los gatos son sus principales depredadores.

Los cambios en los métodos de cultivo que se han producido en algunos países y la disminución del número de setos parece ser que han incidido negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Charra, filomena, mirlo pardo, malvís, malviz, merla parda, saltona, tord, torda francesa, tordal habao, tordanxa, tordea, tordo-zorzal, torzal, zarzal.

 

 

 

Especies similares al Zorzal común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Zorzal charlo, Tordus viscivorus

 

 

 
   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose David Gomez
Compartir en facebook

   

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural