- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mirlo Capiblanco

Mito


 

Mirlo Común

Turdus merula
Blackbird

Catalán: Merla - Euskera: Zozo arrunta - Gallego: Merlo

Descripción | Fotos (17) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Turdus

 

Descripción

Miden unos 25 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 40 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 120 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos son de color negro brillante.

El pico es medianamente largo, tiene la mandíbula superior ligeramente incurvada hacia abajo y es de color amarillento anaranjado, salvo durante la época de cría, momento en el que cambia a naranja intenso.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color de color amarillento anaranjado, salvo durante la época de cría, momento en el que cambia a naranja intenso.

La cola es medianamente larga.

Las alas son anchas y algo redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo negruzco.

Las hembras son de color pardo oscuro por la parte superior y algo más claro por la inferior.

La garganta es blanquecina.

En el pecho tienen algunas marcas en forma de motas más oscuras.

El pico es de color pardo oscuro con unas manchas amarillentas que en las hembras adultas pueden llegar a ser tan grandes que pueden abarcar todo el pico excepto la punta; no obstante algunas pueden tenerlo de un color casi tan anaranjado como el de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras, por la parte superior son de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color pardo claro, excepto el pecho que es de color pardo con un punteado ocráceo.

Tienen el pico y las patas de color pardo.

Tienen algunas pequeñas rayitas de color beige en las  plumas coberteras de las alas.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África, y también en Australia y Nueva Zelanda donde es una especie introducida.

Fenología

En España son residentes habituales aunque, merced a las aves procedentes de Europa, su número aumenta durante el invierno y los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en las zonas boscosas con bastante sotobosque, lindes de los bosques, huertas, dehesas, campos de cultivo de árboles frutales, setos, zonas de arbustos, parques y jardines e incluso en las zonas urbanas.

Alimentación

Su dieta se componepreferentemente de insectos y sus larvas, lombrices, gusanos y otros invertebrados pero también comen bayas y frutos silvestres o cultivados.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de copa, normalmente entre la frondosidad de las ramas de los árboles, arbustos y setos; para su elaboración utilizan hierbas, pequeños palitos, raicillas y hojas secas, luego lo tapizan con barro y musgo.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color azul-verdoso claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad aunque siguen siendo atendidas por los padres hasta que tienen alrededor de 21 días de edad.

Especies similares

- Mirlo acuático europeo: se diferencian de él porque su distribución por la Península es mucho mayor y además están presentes en las islas Canarias y en las Baleares, porque no solo viven en los ríos, arroyos y torrenteras de montaña sino en otros muchos tipos de hábitats, porque los machos son de color negro y las hembras de color pardo mientras que el Mirlo acuático europeo por la parte superior y los flancos es de un color marrón tan oscuro que parece casi negro y por la parte inferior es de color marrón chocolate, porque no tienen un babero blanco abarcando la garganta y el pecho, porque su pico en lugar de ser negruzco es de color naranja y porque sus ojos están rodeados de un fino anillo periocular de color amarillento anaranjado.

- Mirlo capiblanco: se diferencian de él porque se encuentran en toda la Península, en las Islas Baleares y en las islas Canarias mientras que el Mirlo capiblanco solo se encuentra en algunas pocas zonas de la Península y de las islas Baleares, porque su plumaje no tiene aspecto escamoso, porque no tienen un babero blanco, porque sus ojos están rodeados de un fino anillo periocular de color amarillento anaranjado en vez de pardo blanquecino y porque su pico en lugar de ser de color amarillento claro con el culmen y la punta algo negruzcos es de color naranja.

Curiosidades

Normalmente se encuentran en el suelo buscando alimento y entonces su comportamiento consiste en dar una corta carrera para detenerse a continuación y rebuscar con su pico ente la hojarasca y en la hierba.

Son unas aves ariscas y huidizas que enseguida huyen a ocultase entre la espesura, no obstante los que están en contacto con el hombre se han hecho un poco más audaces.

Son bastante comunes los individuos con albinismo parcial, sin embrago el total es bastante infrecuente.

Estas aves son cazadas de forma masiva en algunas comunidades autónomas.

Vernáculos

Cochorla, cochorra, cochosa, chivata, choncha, chónchola, merla, mèrlera, merlo, mérrula, meslo, mierla, mierra, mirla, mirla negra, mirla parda, mirlo, mirra, mirra parda, miruella, miruellu, miruelo, mislo, rabalina, tordancha, torda, torda negra, tórdulo, tordu.  

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

Retrato de macho                                      Retrato de macho

Primer plano de juvenil

Curiosidades

Ejemplar albino

 

 

Especies similares al Mirlo común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Mirlo acuático europeo, Cinclus cinclus

Mirlo capiblanco, Turdus torquatus

 

 
   

Macho adulto

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Macho adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   
Macho

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural