- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Roquero Rojo

Ruiseñor Azul


 

Roquero Solitario

Monticola solitarius
Blue Rock Thrush

Catalán: Merla blava - Euskera: Harkaitz-zozo urdina - Gallego: Merlo azul

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Monticola

 

Descripción

Miden unos 23 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 37 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 54 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva son de color azul oscuro muy intenso, excepto las alas y la cola que son de color negro pizarra.

En la cara tienen una brida poco definida de color negruzco.

El pico es medianamente largo, fino, puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es medianamente larga y es de color negro pizarra.

Las alas son anchas, algo redondeadas y son de color negro pizarra.

Las patas son medianamente largas y son de color marrón.

Los machos en invierno tienen un color azul menos intenso con algunos tintes parduzcos ya que muchas de sus plumas adquieren tonos pardos en sus bordes y en algunas otras zonas.

Las hembras por la parte superior son de color pardo grisáceo oscuro con algunos tintes azulados.

Los flancos y el pecho son de color pardo grisáceo oscuro.

Por la parte inferior, exceptuando el pecho, son de color pardo más claro salpicado de motas de color ocráceo blanquecino y ondulaciones transversales más oscuras.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color pardo blanquecino.

Las alas son de color pardo castaño.

Los jóvenes se parecen a las hembras, por la parte superior son de color pardo grisáceo oscuro pero no tienen tintes azules.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Viven a cualquier altitud, se encuentran en los roquedos, pedrizas, cañones de los ríos, acantilados, cortados, canteras y también en los monumentos y viejas edificaciones que se encuentran incluso dentro de las poblaciones.  

Alimentación

Su dieta se compone normalmente de insectos y sus larvas, arácnidos, gusanos, caracoles y otros invertebrados aunque durante el verano también comen pequeños reptiles y durante el otoño y el invierno frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

En algunas zonas pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en alguna oquedad o grieta existente en los cortados, cornisas rocosas y taludes; para su elaboración utilizan hierbas secas, hojas y musgo, después lo tapizan con hierbas, raicillas y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color azul claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 16 días de edad pero siguen dependiendo de los padres durante alrededor de otros 15 días más.

Curiosidades

Normalmente se encuentran posados sobre alguna roca en alguna zona elevada del roquedo.

Como su nombre indica son aves solitarias.

En esta especie la hembra emite su canto estando posada mientras que el macho lo hace indistintamente tanto si está posado como si está volando.

Vernáculos

Azulón, corbatera, chorla, ermitaño, merla blava, mirla azul, mirlo azul, ñerbatu de peneu, pàssera, roquera del castillo, roquero, roxu ñerbatu, solitari, solitaria, solitario, solitario azul.

 

 
   

Macho

© Mario Cea
Compartir en facebook


Macho

© Juan Antonio Rondon Moncayo
Compartir en facebook


Macho

© Jose Angel Cruz
Compartir en facebook


Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Juvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© José A. Manzanedo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural