- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Reyezuelo Sencillo

Roquero Solitario


 

Roquero Rojo

Monticola saxatilis
Rock Thrush

Catalán: Merla roquera - Euskera: Harkaitz-zozo gorria - Gallego: Merlo rubio

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Monticola

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 35 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 65 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color azul grisáceo pizarroso con una gran mancha blanca en la parte central del dorso.

Por la parte inferior tienen el pecho, el vientre y la zona caudal inferior de color naranja óxido.

La cabeza es de color azul grisáceo pizarroso con una brida poco definida de color negruzco en la cara.

El pico es medianamente largo, fino, puntiagudo y es de color pardo negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color azul grisáceo.

La garganta y el cuello también son de color azul grisáceo pizarroso.

La cola es medianamente larga y es de color castaño anaranjado con las rectrices centrales de color pardo oscuro, salvo en su inicio que también es de color naranja rojizo.

Las alas son anchas y algo redondeadas; son de color pardo negruzco con la puntas de las plumas de color crema blanquecino.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo.

Los machos durante el invierno por la parte superior son más oscuros y más parduzcos ya que muchas de sus plumas adquieren tonos pardos en sus bordes.

Por la parte inferior tienen motas blanquecinas.

Las hembras en verano por la parte superior son de color pardo oscuro y aspecto moteado ya que las plumas tienen su extremo de color blanquecino.

Por la parte inferior tienen la zona del pecho de color pardo blanquecino y aspecto escamoso ya que las plumas están orladas de color marrón oscuro.

El vientre, la zona caudal inferior y los flancos son de color pardo blanquecino con ondulaciones de color marrón oscuro y tintes anaranjados.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color beige.

La garganta es blanquecina.

Las alas son de color pardo con los bordes de las plumas de color blanquecino.

Durante el invierno las hembras se parecen a los machos en esa misma época aunque por la parte superior su color es algo más claro.

Los jóvenes se parecen a las hembras y aunque son más claros por la parte inferior también tienen ondulaciones de color marrón oscuro.

Distribución

Están presentes en Europa del sur, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival.

Hábitat

Se encuentran en las zonas alpinas de montaña donde ya no hay bosques pero sí roquedos intercalados con matorrales y pastizales.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, orugas, gusanos, caracoles y otros invertebrados y también de semillas, frutos y bayas, estos últimos sobre todo durante el otoño y el invierno.

Reproducción

Aunque el período reproductivo abarca de Abril a Junio se realiza mayoritariamente en Mayo.

En algunas zonas pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en las oquedades y grietas existentes entre las rocas y en las edificaciones y también en los agujeros de los árboles; para su elaboración utilizan raíces, hierbas, hojas y musgo, después lo tapizan con raicillas y musgo.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color azul claro con escasas motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 16 días de edad pero siguen dependiendo de los padres durante unos 15 días más.

Curiosidades

Aunque normalmente se encuentran posados sobre alguna roca que les sirve de oteadero y desde la cual se lanzan sobre las presas que han descubierto también se les puede ver corriendo por el suelo en busca de presas antes de subirse a un nuevo posadero.

Vernáculos

Corbatero, merla roquera, mèrlera vermella, pàssera de pit vermell, roquero, roxu, roxu ñerbatu, solitario, solitario de roca. 

 

 
   

Macho en verano

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Macho en verano

© Luis Ojembarrena Eguiguren
Compartir en facebook

   
Macho

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

Juvenil

© Rubén García González
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural