- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tarabilla Canaria

Tarabilla Norteña


 

Tarabilla Europea

Saxicola rubicola
European Stonechat

Catalán: Bitxac comú - Euskera: Pitxartxar burubeltza - Gallego: Chasco común

Descripción | Fotos (47) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Saxicola

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

En primavera y verano tienen los colores más intensos, no obstante hay diferencias de coloración entre los individuos del mismo sexo, ya sean machos o hembras.

Los machos durante la primavera y el verano por la parte superior son de color negro con algunas estrías marrones, exceptuando el obispillo que es blanco.

A ambos lados del cuello tienen una gran mancha blanca.

El pecho, los flancos y la zona lateral del vientre son de color naranja rojizo.

La parte central del vientre y la zona caudal inferior son de color blanco.

La cabeza es de color negro, excepto el píleo que es parduzco.

El pico es corto, fino, puntiagudo y de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La garganta es de color negro.

La cola es más bien corta y es de color negro.

Las alas son cortas, anchas y algo redondeadas; son de color negro con una gran mancha blanca que se corresponde con las plumas coberteras. Las plumas primarias son de color pardo.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Los machos durante el invierno tienen los colores más apagados y más parduzcos.

Las hembras son de color pardo, con un barrado pardo oscuro en el píleo y en las alas.

Durante el invierno se vuelven más oscuras.

En la cara tienen una ceja blanquecina poco marcada y mal definida.

Los ojos están rodeados por un fino anillo periocular de color pardo cremoso.

La garganta es blanquecina.

Al igual que los machos también tienen una gran mancha blanca a ambos lados del cuello y otra en las alas.

La cola es más bien corta y es de color marrón.

Las plumas primarias de las alas son de color pardo ribeteado de color ocráceo blanquecino.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero tienen el píleo de color marrón muy oscuro y con finas líneas longitudinales ocráceas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales, excepto las que viven más al norte que son migradoras y se desplazan hacia el sur de la Península y a África, además su número aumenta durante el período invernal debido a la llegada de aves procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en zonas abiertas, pastizales y campos de cultivo con pocos arbustos y diseminados, campos baldíos, zonas con matorrales, lindes y claros de los bosques y en los bordes de los caminos y de las carreteras.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, gusanos, arácnidos y otros pequeños invertebrados y también de bayas, frutos silvestres y semillas.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Julio.

Pueden efectuar 3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza escondido entre la vegetación, en el suelo o cerca de él; para su elaboración utilizan hierbas y hojas secas, musgo y lana, después lo tapizan con pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-7 huevos de color azul claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad aunque siguen siendo atendidas por los padres durante otros 15 días más.

Especies similares

Se parecen mucho a la Tarabilla canaria pero se diferencian de ella porque los machos por la parte superior son de color negro en vez de pardo oscuro, porque color naranja rojizo de su pecho es más oscuro, porque no tienen lista supericiliar de color blanco en la cara, porque su garganta es de color negro en vez de blanca y porque la cola es de color negro en vez de marrón oscuro.

Se asemejan también mucho a la Tarabilla Norteña pero son más oscuras que ella.

Se parecen también mucho a la Tarabilla siberiana pero se diferencian de ella porque su coloración es más oscura y porque la mancha blanca de su cuello, a modo de collar incompleto, está más marcada y se extiende menos hacia la nuca que la de aquella.

Curiosidades

Normalmente se encuentran posadas sobre alguna rama larga y delgada de un árbol, de un arbusto, de una zarza o sobre un cardo, lugar desde el que se lanzan sobre las presas que previamente han detectado y al cual regresan a continuación.

Viven en parejas durante todo el año.

En esta especie algunos individuos practican la poligamia.

Las parejas son territoriales.

Vernáculos

Albardero, aperaor, aperaorcillo, aprietajases, bartolo, bichet, bitxac, cagaestacas, cagamànecs, cagamangos, cagarache, cagarrache, cagarrope, cagastaco, calderón, callandra, carboneiro, cardenalillo, carquete, cascahuesa, cartacho, chacavaja, charchar, charco, chasca, chasco, chiflito, esternija, esturneja, ferrerito, ferrero, fichachac, herreño, herrerín, gamonero, gitanilla, isturneja, negrito, pichac, pizarro, tarabilla, tarabilla común, tartusiega, tatafí, trepacarreta, tronchaillo, tronchastiles, zarzalero.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

  

Vista ventral (macho)

Comparativa entre sexos. Plumaje de invierno.

Hembra izquierda - Macho derecha

Comportamiento

Expulsión de egragópila

 

Especies similares a la Tarabilla europea. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

 

Tarabilla canaria, Saxicola dacotiae

 

Tarabilla siberiana, Saxicola maurus

 

Tarabilla norteña, Saxicola rubetra

 
   

Macho en invierno

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Pollo

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Hembra

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   
Hembra con ceba

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho

© Paco Motilva
Compartir en facebook

Pollo

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Henbra en invierno

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Macho en invierno

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural