- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tántalo Africano

Tarabilla Europea


 

Tarabilla Canaria

Saxicola dacotiae
Canary Islands Stonechat

Catalán: Bitxac canari - Euskera: Kanarietako pitxartxarra- Gallego: Chasco canario

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Saxicola

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 21 cm.

Su peso puede llegar a los 12 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color pardo oscuro con algunas listas más claras.

En la base del cuello tienen un collar blanco incompleto ya que no abarca la zona de la nuca, este collar se une al color blanco de la garganta.

El pecho es de color naranja rojizo claro.

Los flancos, el vientre y la zona caudal inferior son de color ocráceo blanquecino.

La cabeza es de color negruzco. En la cara tienen una gran lista superciliar de color blanco que se inicia en la base de la mandíbula superior y llega casi hasta la nuca.

El pico es corto, fino, puntiagudo y de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es más bien corta y es de color marrón oscuro.

Las alas son cortas, anchas y algo redondeadas; son de color pardo oscuro con algunas listas más claras y una franja alar de color blanco.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Las hembras son más pálidas y grisáceas que los machos.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo con algunas barras más oscuras.

El collar del cuello es del mismo color ocráceo blanquecino que el del resto de las partes inferiores con las que se une, además es más pequeño y está mucho menos marcado que el de los machos.

Por la parte inferior son de color ocráceo blanquecino pero normalmente sin tintes naranja rojizos en el pecho pero si los tienen son muy tenues.

El píleo es de color pardo grisáceo con algunas barras más oscuras.

En la cara tienen una ceja blanquecina mal definida que es más corta y está menos marcada que la de los machos.

Los ojos están rodeados por un fino anillo periocular de color ocráceo blanquecino.

La franja blanca de las alas puede estar ausente pero en caso de tenerla está menos marcada que la de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Son endémicas de las Islas Canarias, están presentes en la isla de Fuerteventura.

Fenología

En la isla de Fuerteventura, donde solo se encuentran, son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en zonas áridas, abiertas y al abrigo del viento, en barrancos y laderas rocosas con matorrales y en llanuras pedregosas aunque durante la época de cría entran en los campos de cultivo y en los jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, gusanos, arácnidos y otros pequeños invertebrados aunque en algunas ocasiones también comen frutos.

Reproducción

Se realiza en Enero-Mayo.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza en el suelo, al amparo de un arbusto o de una piedra; para su elaboración utilizan hierbas, raicillas, pelos de cabra y a veces alguna pluma.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color azul claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 18 días de edad.

Especies similares

Se parecen mucho a la Tarabilla europea pero se diferencian de ella porque los machos por la parte superior son de color pardo oscuro en vez de negro, porque color naranja rojizo de su pecho es más claro, porque tienen lista supericiliar de color blanco en la cara de la cual carece aquella, porque su garganta es de color blanco en vez de negro y porque la cola es de color marrón oscuro en vez de negro.

Se parecen también a la Tarabilla Norteña.

Otra especie a la que se parecen es a la Tarabilla Siberiana.

Curiosidades

Es un ave muy escasa en peligro de extinción, se cree que su población total no supera las 1.000 parejas.

Normalmente se encuentran posadas sobre alguna roca o una rama de un arbusto o de un matorral, lugar desde el que se lanzan sobre las presas en vuelo que previamente han detectado y al cual regresan a continuación, no obstante también se las puede ver andando por el suelo en busca de alimento.

Son aves territoriales que llegan a expulsar de su territorio a especies como son el Bisbita caminero y el Colirrojo tizón.

Influyen negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats debido a la expansión urbanística, la presencia excesiva de ganado y la predación que sufren por parte de depredadores no autóctonos como son los gatos y las ratas.

Vernáculos

Caldereta, cartucho, rueca, tarabilla isleña.

 

 

Especies similares a la Tarabilla canaria. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Tarabilla europea, Saxicola rubicola

 

Tarabilla norteña, Saxicola rubetra

 

Tarabilla siberiana, Saxicola maurus

 

 
   

Macho

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Macho

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   
Macho

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural