- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tarabilla Europea

Tarabilla Siberiana


 

Tarabilla Norteña

Saxicola rubetra
Whinchat

Catalán: Bitxac rogenc - Euskera: Pitxartxar nabarra - Gallego: Chasco norteño

Descripción | Fotos (16) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Saxicola

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 24 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 18 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo negruzco con algunas estrías de color pardo ocráceo-rojizo.

El pecho, al igual que la garganta, es de color anaranjado rojizo, color que se puede extender por los flancos y por la zona lateral del vientre.

La parte central del vientre y la zona caudal inferior son de color ocráceo blanquecino.

El píleo es de color pardo negruzco con listas longitudinales de color pardo ocráceo.

La cara es de color pardo negruzco y en ella tienen una gran lista superciliar blanca que va desde la base de la mandíbula superior hasta la nuca y otra franja, también de color blanco, que se inicia debajo de la base del pico y luego describe un arco que bordea a la cara por su parte inferior llegando casi hasta la nuca; por debajo de esta franja blanca el resto de la garganta es de color anaranjado rojizo.

El pico es corto, fino, puntiagudo y de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es corta y es de color blanco con una ancha franja terminal de color pardo negruzco.

Las alas son cortas, anchas y algo redondeadas; son de color pardo negruzco con algunas estrías de color pardo ocráceo rojizo y una franja longitudinal de color blanquecino en su base. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Los machos en invierno tienen los colores más apagados y se parecen a las hembras.

Las hembras tienen el plumaje más pálido y menos contrastado que el de los machos.

Por la parte superior son de color pardo ocráceo con algunas estrías de color pardo oscuro, lo mismo que el píleo.

En la cara tienen una lista superciliar de color blanco ocráceo más apagada que la de los machos. Las mejillas son de color marrón más oscuro.

Los ojos están rodeados de un fino anillo periocular de color ocráceo blanquecino.

La cola es corta y de color blanco con una franja terminal de color marrón oscuro.

En la base del ala tienen una franja longitudinal de color blanquecino más pequeña que la de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero son más claros.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y también durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en zonas abiertas, laderas de las montañas, monte bajo, marismas, pastizales campos de cultivo, páramos con arbustos, praderas húmedas que alternen con setos y en los campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, lombrices, gusanos, arácnidos y durante el otoño también de bayas y frutos silvestres.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

En alguna ocasión pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en el suelo, escondido entre la vegetación y bajo la protección de un matorral o un arbusto; para su elaboración utilizan hierbas, pelos y musgo, después lo tapizan con hierbecillas y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 5-6 huevos de color azul verdoso claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 17 días de edad aunque siguen siendo atendidas por los padres durante otros 13 días más.

Especies similares

Se parecen a la Tarabilla europea pero se diferencian de ella fundamentalmente porque su coloración es más clara.

Se parecen también a la Tarabilla canaria.

Otras especie a la que se parecen es a la Tarabilla siberiana.

Curiosidades

Normalmente son solitarias.

Aunque normalmente suelen estar comiendo en el suelo también utilizan como posaderos palos, plantas, postes, ramas secas, alambres de espino y cercas de piedra para cazar desde ellos los insectos al vuelo.

Es muy habitual el verlas volar de unos posaderos a otros.

Durante el cortejo nupcial el macho levanta la cola y la despliega, echa la cabeza hacia atrás, deja las alas caídas moviéndolas como si temblaran y se pone a cantar delante de la hembra.

Mientras la hembra incuba los huevos el macho suele ponerse a cantar cerca del nido a la vez que monta guardia.

Vernáculos

Aperaor, bitxac barba roja, bichu gorbizu, birchu berizu, bitxac rogenc, cagaestacas, calderón, esturneja, esternija, norteña, peinetilla, tartusiega, tronchastiles, vitrac barba-roig. zarzalera. 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato (Hembra)

 

Especies similares a la Tarabilla norteña. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

 

Tarabilla canaria, Saxicola dacotiae

 

Tarabilla europea, Saxicola rubicola

Tarabilla siberiana, Saxicola maurus

 
   

Macho nupcial

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra nupcial

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


Macho

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural