- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ruiseñor Común

Vencejo Mongol


 

Ruiseñor Pechiazul

Luscinia svecica
Bluethroat

Catalán: Cotxa blava - Euskera: Paparrurdina - Gallego: Papoazul

Descripción | Fotos (44) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Luscinia

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 22 cm.

Su peso puede llegar a los 20 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color pardo grisáceo oscuro.

Tienen un característico babero de color azul que comienza en la garganta y acaba con forma semicircular en la parte baja del pecho, bordeándolo por abajo tienen otra franja semicircular de color naranja; entre la zona azul y la naranja suele haber una franja más delgada de color negro. A veces tienen una mancha blanca o rojiza en el centro del babero.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

En la cara tienen una delgada ceja blanquecina que va desde la base del pico hasta más atrás del ojo.

El pico es cónico, puntiagudo y de color negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular ligeramente blanquecino.

La cola es larga y tiene forma de abanico; por la parte superior es de color anaranjado en su base y pardo negruzca en el resto.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas.

Las patas son medianamente largas y de color parduzco.

Fuera de la época reproductiva la garganta se vuelve blanquecina.

El babero disminuye de tamaño y sus colores disminuyen de intensidad aunque de una manera que varía tanto de unos individuos a otros que en algunos casos puede limitarse tan solo a una mancha oscura.

El píleo y las mejillas se vuelven más oscuros.

Las hembras tienen la garganta de color blanquecino o beige.

Normalmente tienen el babero azul poco marcado y también tienen la franja naranja menos definida

Los juveniles son más oscuros que los adultos, especialmente en la cara y en el píleo que es negruzco.

La garganta es blanquecina.

Tienen un babero incipiente de color negruzco que está algo estriado en el pecho.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival, luego regresan a África para invernar; no obstante también hay ejemplares procedentes de Europa que acuden a la Península Ibérica para invernar.

Hábitat

Durante la primavera se encuentran principalmente en zonas de montaña con brezos, piornos y praderas húmedas y también en las zonas de montaña con jaras y encinas.

Durante el invierno se encuentran en los márgenes y en las desembocaduras de los ríos y también en los humedales.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos aunque durante el otoño también comen frutos y semillas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen el nido en el suelo, entre la espesura de los matorrales; para su elaboración emplean pequeñas ramas, hierbas, pequeñas raíces y musgo, luego lo recubren con pelos y hierbas.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color azulado o verdoso con motas oscuras.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 16 días de edad.

Curiosidades

Las hembras normalmente no abandonan la espesura de la vegetación por lo que son muy difíciles de ver.

Son buenos cantores.

Es muy habitual verlos con la cola levantada, especialmente cuando cantan.

La interferencia humana debida al pastoreo excesivo, el excursionismo, el senderismo y otras actividades relacionadas con el ocio inciden negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Arcazuere, blaveta, bobito, collareja, cotxa blava, espejito, gargantiazul, gorguiella azul, pechiazul, pimentero, pit-blau, reina mora, rossinyòl, tontito.



 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de macho nupcial

Retrato de macho en invierno

 
   

Macho en invierno

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra en invierno

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Macho nupcial

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Félix Morlán
Compartir en facebook

Macho nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural