- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pato Criollo

Pato Joyuyo


 

Pato Havelda

Clangula hyemalis
Long-tailed Duck

Catalán: Ànec glacial - Euskera: Izotz-ahatea - Gallego: Pato rabeiro

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Clangula

 

Descripción

Miden unos 60 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 80 cm de envergadura.

El peso puede llegar a los 850 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie y también muchas variaciones de color de unos individuos a otros.

Los machos durante el invierno por la parte superior son de color blanco con una banda negra en la zona media de la espalda que empieza a la altura de los hombros y llega hasta la cola.

La base del cuello es blanca asemejándose a un ancho collar.

Por debajo del collar blanco hay una enorme zona negra que abarca el pecho y la parte anterior del abdomen y que está unida a la banda negra que se encuentra en la zona media de la espalda mediante una estrecha banda oblicua, también negra, que va por delante del hombro.

La parte posterior del abdomen, la zona caudal y los flancos son blancos.

La cabeza es blanca con una gran mancha de color gris en la cara dentro de la cual se encuentra el ojo, además hay una gran mancha ovalada que empieza en la parte trasera de la cara, por debajo de las auriculares, y que se prolonga por los laterales del cuello; esta mancha es negra, salvo en su parte inferior donde es de color marrón.

El pico es corto y de color negro con una gran franja oblicua de color rosado cerca de su extremo.

Los ojos son pequeños y de color rojizo, además están rodeados de una línea periocular de color blanco.

La cola es larga y puntiaguda y de ella parten dos largas plumas de unos 10-15 cm de longitud que son de color negro.

Las alas son cortas, algo redondeadas y son de color marrón muy oscuro.

Las patas son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los machos durante el verano son más oscuros ya que la cabeza, el cuello y el pecho se vuelven negros.

En la cara tienen una mancha blanca que incluye al ojo dentro de ella.

Las hembras durante el invierno tienen muchas variaciones de color pero en general por la parte superior son de color pardo ligeramente rojizo y aspecto algo escamoso ya que las plumas están ribeteadas de color castaño-rojizo más claro.

Por la parte inferior son de color blanco.

Tienen la cabeza de color marrón oscuro con una gran mancha blanca en la cara que incluye al ojo pero que no ocupa la zona de las mejillas ni las auriculares.

El pico es como el de los machos pero es de color negro con una zona ligeramente más clara cerca de su extremo.

Los ojos son pequeños y de color rojizo.

En la base del cuello tienen un estrecho collar blanco incompleto ya que no ocupa la zona delantera del cuello que es de color marrón.

La cola es más corta que la de los machos.

Las alas son de color marrón muy oscuro.

Las hembras durante la época reproductiva se vuelven más oscuras y tienen por la parte superior aspecto escamoso ya que las plumas están ribeteadas de color blanquecino.

Los jóvenes son de color pardo, excepto por la parte inferior que es marrón en la zona del pecho y poco a poco se va aclarando hasta pasar a un color blanquecino en la zona caudal.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y Norteamérica.

Fenología

En España son invernantes habituales y se les ve mayoritariamente en las costas del Cantábrico y en las del Atlántico.

Hábitat

Durante el verano se encuentran en la tundra, en los marjales, en las costas y en los depósitos de agua que se hayan en zonas de montaña.

Durante el invierno se encuentran en el mar cerca de la costa formando grandes bandos y más raramente en las aguas continentales.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, moluscos y pequeños crustáceos.

Reproducción

Se realiza en Junio-Septiembre.

Crían en colonias.

El nido consiste en una pequeña depresión que excavaban entre las plantas herbáceas a la cual recubren con hojas y plumón.

La puesta se compone normalmente de 6-9 huevos de color amarillo o gris verdoso.

La incubación dura 26 días aproximadamente

Las crías son nidífugas, al poco tiempo de nacer abandonan el nido pero siguen siendo atendidas por los padres hasta que tienen unos 30 días de edad.

Curiosidades

Son unos buenos buceadores que pueden descender hasta los 60 metros de profundidad aunque normalmente pescan entre los 10 y los 15 metros de profundidad.

Son aves gregarias que forman grandes bandadas durante la migración y durante el invierno.

Inciden negativamente sobre esta especie la sobrepesca y los vertidos de crudo en el mar.

Vernáculos

Ànnera glacial, coriu falampiu, coríu havelda, havelda, pato cola larga, pato colilargo.

 

 

 

Detalles

Primer plano hembra en invierno

 
   

Macho nupcial

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook


Hembra en invierno

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra en invierno

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook


Hembra en invierno

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra en invierno

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   
Macho nupcial

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook

Hembra en invierno

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural