- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ruiseñor Coliazul

Ruiseñor Pechiazul


 

Ruiseñor Común

Luscinia megarhynchos
Rufous Nightingale

Catalán: Rossinyol - Euskera: Urretxindorra - Gallego: Rousinol

Descripción | Fotos (15) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Luscinia

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar 26 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 27 gramos.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras tienen una coloración más rojiza en la cola y en el obispillo que los machos.

Por la parte superior son de color pardo ligeramente rojizo.

El pecho y los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

El pico es pequeño, fino y puntiagudo; es de color marrón oscuro, excepto en la base da la mandíbula inferior que es más clara.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular blanquecino.

La garganta es blanquecina.

La cola es larga, está ligeramente redondeada en su extremo y por la parte superior es de color pardo rojizo intenso.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color carne o pardo rosáceo.

Los jóvenes por la parte superior son de color marrón rojizo con un punteado amarillento y un aspecto ligeramente escamoso ya que los bordes de las plumas son más oscuros.

Por la parte inferior son de color blanquecino punteado de marrón.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante el período estival luego emigran a África donde invernan.

Hábitat

Tienen preferencia por los lugares frescos y de umbría por ello se encuentran en las vaguadas y en las arboledas ribereñas, en los carrizales, en los márgenes de los ríos, arroyos, lagos y lagunas que tengan una vegetación herbácea y arbustiva abundante, en los linderos y en los claros de los bosques con abundante sotobosque y matorrales e incluso en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, arácnidos y gusanos pero durante la migración también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen el nido entre la espesura de la vegetación, bien en el suelo, bien sobre algunas ramas caídas; para su elaboración emplean pequeñas hierbas y hojas secas, luego lo recubren con hierbas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos cuyo color varía desde el verde al pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

Son aves muy territoriales.

Normalmente no abandonan la espesura de la vegetación y la frondosidad de los árboles y se mantienen ocultos en ellas por lo que cuesta bastante verlos sin embargo se detecta su presencia por su particular canto, no obstante durante la época reproductiva a veces eligen algún posadero más visible desde el que cantar.

Cuando se les ve es bastante habitual observarlos con las alas como colgando y con la cola levantada hacia arriba.

Todos los años anidan en el mismo lugar.

Son famosos por la melodía de su canto el cual emiten de día y de noche.

La destrucción de la vegetación ribereña y los plaguicidas inciden negativamente en esta especie.

Especies similares

- Alzacola rojizo: se diferencian de él porque en España están presentes durante el período estival en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares y además también están presentes en las islas Canarias durante los pasos migratorios mientras que el Alzacola rojizo está presente durante el período estival en la mitad sur de la Península y en Ceuta y Melilla, por la parte superior son de un color menos rojizo, porque en la cara no tienen la lista superciliar blanquecina ni la lista facial oscura,  porque no tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia ni de agitarla y desplegarla en forma de abanico, porque tienen preferencia por los lugares frescos y de umbría en lugar de por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales y porque su canto es más melodioso.

- Cetia ruiseñor: se diferencian de él porque en España están presentes durante el período estival en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares y además también están presentes en las islas Canarias durante los pasos migratorios mientras que el Cetia ruiseñor es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, está porque por la parte superior son de un color más rojizo y menos oscuro, porque en la cara no tienen la lista superciliar blanquecina ni la lista facial oscura, porque en lugar de tener un hemianillo ocular blanco en la parte superior e inferior del ojo tienen un anillo ocular blanco completo alrededor del ojo, porque tienen preferencia por los lugares frescos y de umbría en lugar de por la vegetación ribereña y porque su canto es más melodioso.

Vernáculos

Aceitunera, ciriquina, filomela, filomena, pájaro de Dios, reiseñor, riseñor, rossinyol, ruiseñor, silbarronca.

 

Especies similares al Ruiseñor común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cetia ruiseñor, Cettia cetti

Alzacola rojizo, Cercotrichas galactotes

 

 
   

Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Adulto

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Adulto

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Juvenil

© Pedro Lobato Acedo
Compartir en facebook

   

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

Juvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural