- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Periquito Común

Petrel Antillano


 

Petirrojo Europeo

Erithacus rubecula
Robin

Catalán: Pit-roig - Euskera: Txantxangorria - Gallego: Paporrubio

Descripción | Fotos (46) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Erithacus

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 22 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 22 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-oliváceo.

Los flancos son blanquecinos con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

Tienen una gran mancha de color naranja que abarca la frente, la parte de la cara por debajo y por delante del ojo, la garganta y el pecho.

El pico es muy pequeño, fino, muy puntiagudo y es de color pardo oscuro por la parte superior y algo más pálido por la inferior.

Los ojos son grandes, son de un color marrón muy oscuro, casi negro, y están rodeados por una especie de anillo de color naranja blanquecino que es algo más ancho en la parte posterior del ojo.

La cola es larga y estrecha, es de color pardo por la parte superior y blanquecina por la inferior.

Las alas son anchas y redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo grisáceo claro.

Los jóvenes tienen un aspecto moteado, son de color pardo verdoso con muchas pequeñas manchas amarillentas, excepto el vientre y la zona caudal que son algo blanquecinas.

Su anillo periocular está muy marcado y es amarillento.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales pero su número aumenta durante invierno con la llegada de aves provenientes de Europa para invernar.

Hábitat

Durante el invierno los que habitan en zonas de montaña realizan desplazamientos hasta cotas más bajas por lo que en este período sus hábitats son muy diversos.

En la primavera, durante la reproducción, y en el verano buscan lugares más frescos, por ello generalmente prefieren los bosques próximos a los ríos y los de montaña aunque también se encuentran en otros tipos de bosques, en parques, jardines, huertos, etc.

Evitan las zonas áridas y con demasiada piedra.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos, arácnidos, gusanos y lombrices que buscan por el suelo, no obstante durante el otoño y el invierno también comen frutos y bayas silvestres.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio dependiendo de su localización.

Es habitual que realicen 2 puestas, excepto los que viven más al norte y en las montañas que solo realizan una.

El nido es una estructura de hierbas, hojas y musgo revestida de pequeñas raíces, pelos y plumas que construyen en la parte baja de los arbustos y de los árboles o en alguna oquedad próxima al suelo aunque también utilizan lugares no naturales como son tiestos, piezas de máquinas, aleros de los tejados, grietas de las paredes, etc, no obstante a veces usan los nidos de otras aves.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco azulado punteados de marrón.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 15 días más.

Subespecies

Erithacus rubecula superbus, se encuentra en la isla de Tenerife.

Erithacus rubecula marionae, se encuentra en la isla de Gran Canaria.

Curiosidades

Son unas aves muy territoriales y también muy curiosas.

Delimitan su territorio mediante el canto y no dudan en atacar a los pájaros y otros congéneres que entren en él.

Aunque cantan durante todo el año en primavera se sitúan en un lugar visible y elevado para emitir su canto.

Su cuerpo es redondo, especialmente durante el invierno ya que en esa época ahuecan las plumas para conservar el calor entre ellas.

Son unos pájaros muy inquietos que no paran de moverse continuamente.

Los herbicidas causan un gran daño a esta especie.

Vernáculos

Aceitunero, arguiñano, barbicas, barbita, barruntafríos, bisibisi, bobate, bobillejo, bobiño, bobito, bonita, brasa, cabezón, cagastiles, coloradico, colorado, coloraete, coloraito, colorín, comunista, chalequete, chalequillo, chirrica, gargantirrojo, nevador, pájaro de San Antonio, pajaruca, papagorría, paparroy, papirojo, papirroyo, papito, papito colorado, papo colorado, paporrubio, papuca, pecherín, pechín, pechito rojo, pechitorubio, pechugita, pechugito, pementonera, perche, peti, petín, petirrojo, piche, pichi, pichichi, pichente, pichirrojo, pichirrubio, pichorrubio, pichote, pimentel, pimentera, pimentero, pimentón, pimentonero, pimentoneru, pincho, pinto, pirchén, pirchín, pit-roig, pitarroy, pitasilbo, piti, pitirrojo, raitán, raitín, reitín, renchecillo, ropit, rupit, sordito, txantxalan, tontico, tontillo, tontiño, tontuelo.

 

 

 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

 
   

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


Pollo

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Subespecie marionae

© José Antonio Ruano
Compartir en facebook

   

© José Manuel García
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural