- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alondra Totovía

Amazona Real


 

Alzacola Rojizo

Cercotrichas galactotes
Rufous-tailed Scrub-robin

Catalán: Cuaenlairat - Euskera: Buztangora- Gallego: Rousinol do mato

Descripción | Fotos (22) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Cercotrichas

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Apenas existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más que los machos.

Por la parte superior son de un color castaño rojizo que es algo menos intenso que el de la cola.

El pecho y los flancos son de color crema-blanquecino.

Por la parte inferior son de un color crema-blanquecino que es algo más claro que el del pecho y los flancos.

La cara es de color crema-blanquecino y en ella tienen una larga lista superciliar de color blanquecino, por debajo de ella hay una lista transversal de color marrón oscuro dentro de la cual se incluye el ojo, esta franja está formada por una brida que se inicia en la base del pico y una corta lista ocular que se prolonga por detrás del ojo.

El pico es medianamente largo, algo fino pero fuerte y puntiagudo; es de color pardo-carne, excepto en la parte de arriba de la mandíbula superior que es de color negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están bordeados en su parte superior e inferior por un hemianillo ocular de color blanco que apenas se aprecia.

La cola es larga y está ligeramente redondeada en su extremo; es de un color rojizo más intenso que el del cuerpo y tiene una mancha terminal de color blanco y otra subterminal de color negro en todas sus plumas salvo en las dos rectrices centrales.

Las alas son anchas y redondeadas. Las plumas primarias y secundarias son de color marrón oscuro, excepto en el borde anterior que es castaño rojizo.

Las patas son medianamente largas y son de color carne o pardo-rosáceo pálido.

Las hembras tienen un color algo más pálido que el de los machos.

Los jóvenes son menos rojizos que los adultos.

Sus flancos son más claros que los de los adultos.

Tienen el cuello y el pecho ligeramente moteados.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante el período estival.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en zonas abiertas con árboles y arbustos diseminados, en olivares, viñedos, pinares de pino carrasco y también en campos de cultivo de árboles frutales como son los almendros y los naranjos u otros pero con chumberas y lentiscos en sus lindes; el resto del año también se encuentran en los límites de los desiertos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, arácnidos, gusanos, lombrices y ocasionalmente de frutos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden realizar dos puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de taza entre la espesura de los arbustos y arbolillos; para su elaboración emplean pequeñas ramitas, raicillas, hierbas y lo tapizan con pelos, lana y plumas. A veces utilizan el nido de otras aves.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco azulado o verdoso intensamente moteados de color pardo, pardo-purpúreo o gris.

La incubación dura aproximadamente 16 días.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Especies similares

- Cetia ruiseñor: se diferencian de él porque por la parte superior son de un color más rojizo y más claro, porque por la parte inferior su coloración es más clara, porque la lista superciliar de su cara es más contrastada, porque su lista facial es más oscura, porque el hemianillo ocular de color blanco que tienen en la parte superior e inferior del ojo apenas se aprecia, porque su garganta es menos blanquecina, porque tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia así como agitarla y desplegarla en forma de abanico y porque tienen preferencia por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales en lugar de por la vegetación ribereña.

- Ruiseñor común: se diferencian de él porque por la parte superior son de un color más rojizo, porque en la cara tienen una lista superciliar de color blanquecino y por debajo de ella una lista facial de color marrón oscuro, porque tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia así como agitarla y desplegarla en forma de abanico, porque tienen preferencia por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales en lugar de por los lugares frescos y de umbría y porque su canto es menos melodioso.

Curiosidades

Es característico de esta especie el levantar la cola verticalmente con frecuencia así como agitarla y desplegarla en forma de abanico.

Normalmente se encuentran en el suelo o en la parte de abajo de los arbustos y de los matorrales.

Cuando cazan por el suelo despliegan repentinamente sus alas hacia delante para de este modo asustar a sus presas las cuales al huir son detectadas con más facilidad, no obstante también cazan al vuelo realizando breves cernidos.

Son muy territoriales, cuando sienten amenazada su nidada por algún extraño le plantan cara agitando la cola y desplegándola en forma de abanico y clavándola en la arena para después cerrarla y dirigirla por encima de su cuerpo hacia delante hasta casi tocar la cabeza, a su vez el cuerpo se yergue y abren las alas dejándolas caídas, casi rozando el suelo, y después las agitan hacia adelante.

Sus nidos son parasitados por los cucos con mucha frecuencia.

Todos los años anidan en el mismo lugar.

Es una especie en peligro ya que su número ha disminuido enormemente debido, entre otras cosas, a la elevada mortandad como consecuencia de las grandes sequías que sufren los lugares donde invernan.

Influyen también negativamente sobre esta especie la destrucción de los cultivos de secano para transformarlos en campos de regadío y el uso de pesticidas.

Vernáculos

Alzacola, alzarrabo, arzacola, coadreta, colirrubia, colirrubio, coloradilla, cuaenlairat, empinarrabo, inclinarrabo, pajarita de las uvas, pinchahigo, pinchauva, rabeta, rabilarga, rabiteso, regarsa, remermeja, tifa alzacola, tronchacolas, ruibermeja.

 

Especies similares al Alzacola rojizo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cetia ruiseñor, Cettia cetti

Ruiseñor común, Fluscinia megarhynchos

 

 

 
   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© José M. Ortega
Compartir en facebook


© José Manuel Gavilán
Compartir en facebook

   

© Paco Segarra
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural