- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abubilla

Acentor Común


 

Acentor Alpino

Prunella collaris
Alpine Accentor

Catalán: Cercavores - Euskera: Mendi-tuntuna - Gallego: Azulenta alpina

Descripción | Fotos (15) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PRUNELLIDAE
Género: Prunella

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 33 cm.

Su peso puede llegar a los 40 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color gris con algunas listas de color negro.

La garganta y el pecho son de color gris plomizo o pardo grisáceo.

Por la parte inferior y los flancos son de color castaño muy rojizo estriado de blanco.

La cabeza es de color gris plomizo o pardo grisáceo.

Cuando cambian el plumaje éste presenta un collar blanco moteado de negro o marrón oscuro.

El pico es pequeño, es más ancho en la base y muy fino y puntiagudo en su extremo. La mandíbula superior es de color negro, excepto en su base que es de color amarillento y la mandíbula inferior es de color amarillento, excepto en el extremo que es de color negro.

Los ojos son de color marrón miel oscuro y están bordeados por un fino anillo periocular blanquecino.

La cola es medianamente larga y es de color marrón con la punta de las plumas de color blanco.

Las alas tienen las coberteras mayores y las pequeñas de color negro con un punto blanco en su extremo. Las plumas primarias y las secundarias de son de color marrón oscuro.

Las patas son de color anaranjado oscuro.

Los jóvenes tienen el pecho de color marrón en vez de gris.

Las zonas rojizas que tienen en la parte inferior y en los costados son más extensas que en los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque durante el invierno pueden realizar desplazamientos hacia cotas de menor altura.

Hábitat

Se encuentran en zonas de roquedales y áreas con vegetación y prados situados entre la nieve del área alpina y subalpina de la alta montaña; también pueden habitar junto a los pueblos de montaña.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de los insectos y sus larvas, arácnidos y pequeños invertebrados que capturan en el suelo o entre la nieve; también comen, especialmente durante el invierno, semillas, bayas y piñones así como los restos de comida dejados por las personas en las estaciones de esquí y en los refugios de montaña.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Agosto.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen su nido entre las rocas del suelo o en las grietas y agujeros de las paredes rocosas o de las construcciones humanas; para su elaboración utilizan raíces, tallos, hierbas, líquenes y musgo y después lo tapizan con plumas y pelos.

La puesta se compone de 3-5 huevos de color azul claro.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 17 días de edad.

Curiosidades

Acuden en busca de alimento a las estaciones de esquí y refugios de montaña donde su comportamiento es muy confiado con las personas.

Entre ellos existe una jerarquía lo que conlleva la figura del macho alfa.

Es frecuente que una hembra se aparee con varios machos (poliandria) y también es frecuente que un macho se aparee con varias hembras (poliginia).

Especies similares

Acentor común: se distinguen de él porque por la parte superior son de color gris con listas de color en vez de negro marrón o castaño rojizo con algunas listas de color marrón oscuro, porque tienen el píleo y las auriculares de color gris en vez de marrón, porque tienen los flancos de color castaño muy rojizo con estrías de color blanco en vez de marrón claro con algunas barras marrones oscuras y porque su pico es de color negro con la base de la mandíbula superior y la casi totalidad de la mandíbula inferior de color amarillento mientras que el del Acentor común es negro con la base de la mandíbula inferior de color carne.

Vernáculos

Acentor, cembina, cercavores, nevero, ñeverín, serrano, xalambrí de muntanya.

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 

 

Especies similares al Acentor alpino. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Acentor común, Prunella modularis

 
   

© Javier Martinez Bada
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural