- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Acentor Alpino

Agachadiza Chica


 

Acentor Común

Prunella modularis
Dunnock

Catalán: Pardal de bardissa - Euskera: Tuntun arrunta - Gallego: Azulenta

Descripción | Fotos (20) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PRUNELLIDAE
Género: Prunella

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 21 cm.

Su peso puede llegar a los 20 gramos.

Apenas existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color marrón o castaño rojizo con algunas listas de color marrón oscuro.

Los flancos son de color marrón más claro con algunas barras marrones oscuras.

La garganta y el pecho son de color gris oscuro.

Por la parte inferior son de color gris claro.

La cabeza es de color gris plomizo, excepto el píleo y las auriculares que son de color marrón.

El pico es pequeño, es más ancho en la base y muy fino y puntiagudo en su extremo y es de color negro, salvo la base de la mandíbula inferior que es de color carne.

Los ojos son de color marrón o pardo rojizo.

La cola es medianamente larga y por su parte superior es de color marrón.

Las patas son de color naranja rosáceo.

Las hembras tienen una coloración que en general es algo más apagada que la de los machos.

Por la parte superior son más pardas que castañas.

El color gris de la cabeza, el cuello y el pecho es más claro que el de los machos.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo amarillento, además su plumaje tiene un gran número de listas marrones oscuras.

Tienen la cabeza, el cuello y el pecho de color marrón en vez de gris.

Tienen la mayor parte del pico de color anaranjado.

Distribución

Están presentes en Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número se incrementa en invierno con la llegada de ejemplares procedentes de Europa, no obstante durante el invierno pueden realizar desplazamientos hasta cotas de menor altura.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en zonas de montaña con sotobosque, bosques de coníferas, formaciones arbustivas, matorrales y zarzales aunque en la mitad superior de la Península Ibérica su localización es más amplia y ocupan diferentes entornos como son la vegetación de las orillas de los ríos y lagos, jardines, campos de cultivo, etc.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos y sus larvas, arácnidos y pequeños invertebrados aunque también comen, especialmente durante el invierno, semillas, frutos y piñones.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden efectuar hasta 3 puestas al año.

Construyen su nido en diversos lugares como son los árboles y arbustos, a veces muy cerca del suelo, entre la maleza, e incluso pueden utilizar los nidos abandonados de otras aves; para su elaboración utilizan materia vegetal y después lo tapizan con musgo, plumas, pelos y lana.

La puesta se compone de 3-7 huevos de color azul verdoso.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad.

Curiosidades

Los individuos que residen en España son de la subespecie mabotti mientras que los que invernan procedentes de Europa son de la especie modularis.

Es frecuente que una hembra se aparee con dos machos (poliandria) en cuyo caso el número de huevos por puesta puede aumentar hasta los 12, también es frecuente que un macho se aparee con dos hembras (poliginia).

El Cuco común parasita muy frecuentemente sus nidos.

Especies similares

Acentor alpino: se distinguen de él porque por la parte superior son de color marrón o castaño rojizo con algunas listas de color marrón oscuro en vez de gris con listas de color negro, porque tienen el píleo y las auriculares de color marrón en vez de gris, porque tienen los flancos de color marrón claro con algunas barras marrones oscuras en vez de castaño muy rojizo con estrías de color blanco y porque su pico es de color negro con la base de la mandíbula inferior de color carne mientras que el del Acentor alpino tiene la base de la mandíbula superior y la casi totalidad de la mandíbula inferior de color amarillento.

Vernáculos

Acentor, cardexina, cenizu, churruca, herrera, pardal de bardissa, pardeliña do mato, pardilla, páxara parda, pretos, xalambrí.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato (macho)

 

Especies similares al Acentor común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Acentor alpino, Prunella collaris

 
   

Adulto

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adulto

© Javier López
Compartir en facebook


Adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Adulto

© Pedro Garcia Cela
Compartir en facebook


Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Adutlo

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Adulto

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural