- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Chocha Perdiz

Chorlitejo Chico


 

Chochín Común

Troglodytes troglodytes
Wren

Catalán: Cargolet - Euskera: Txepetxa - Gallego: Carriza

Descripción | Fotos (20) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TROGLODYTIDAE
Género: Troglodytes

 

Descripción

Miden unos 10 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 17 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 11 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Es un pájaro de pequeño tamaño, sin apenas cuello, cabeza grande y cuerpo rechoncho.

Aunque hay muchas variaciones entre los individuos por la parte superior generalmente son de color castaño rojizo ampliamente vermiculado de color pardo oscuro y negro.

La garganta y el pecho son un poco blanquecinos.

Los flancos y el vientre son de color pardo rojizo claro con algunas barras de color marrón.

Por la parte inferior son de color pardo rojizo más claro.

La cabeza y cuello son más oscuros y no están vermiculados.

En la cara tienen una gran ceja de color beige claro que se extiende por detrás del ojo.

El pico es fino, muy puntiagudo, está ligeramente curvado y es de color negruzco en la mandíbula superior y de color hueso en la mandíbula inferior.

Los ojos son de color marrón muy oscuro, casi negro.

La cola es corta, estrecha, tiene el extremo redondeado y es de color castaño rojizo con muchas barras horizontales marrones oscuras. Suelen llevarla levantada en ángulo recto y la mueven nerviosamente.

Las alas son de color castaño-rojizo con barras transversales marrones y con algunos puntitos blancos en las plumas escapulares.

Las patas son cortas y son de color carne o pardo anaranjado.

Los jóvenes tienen el tono rojizo del plumaje más acusado que los adultos.

Por la parte inferior son más oscuros que los adultos.

Tienen algunas rayas en la cabeza y en la nuca.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en los sotobosques, bosques caducifolios umbríos con malezas espesas y preferentemente espinosas, riberas fluviales, vegetación palustre, zarzales y setos.

En el sur de la Península suelen encontrarse en los pinares, alcornocales y encinares con gran cantidad de sotobosque y también en arboledas con espacios abiertos y arbustos espinosos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos y semillas pequeñas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Es habitual que realicen dos puestas por temporada.

El nido es una estructura esférica con un agujero en su parte superior que construyen cerca del suelo entre la maleza formada por plantas espinosas, entre la leña o en los huecos de los árboles, de las paredes, de los muros o de los terraplenes; para su elaboración utilizan hierbas y musgo.

La puesta se compone habitualmente de 5-7 huevos de color blanco ligeramente punteados de color pardo rojizo.

La incubación dura 17 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Son unos pájaros muy inquietos que no paran de moverse continuamente.

Su canto es bello y muy potente.

Son polígamos.

Son muy sensibles al frío por lo que es habitual que unos cuantos de ellos se agrupen juntos en las cajas nido para dormir y para combatir el frío durante los duros inviernos; de igual modo también suelen refugiarse en las construcciones rurales humanas, en sus nidos abandonados y en los nidos de otras aves como son las golondrinas.

Son también muy sensibles a la alteración de sus hábitats.

Vernáculos

Agallarón, almendrita, aujeruco, barrica, cagachín, caracolerillo, caracolero, caragolet, cargolet, carriza, carrizo, cascañeta, cascañete, cascarete, castañita, cerico, cerrachila, cerracula, cerrico, culebrín, chepecha, chichás, chinchín, chichimiqui, chochín, escarchabrezales, guta, mortiruela, nuez, pájaro garbanzo, pájaro mosca, passforadí, picafigos, pichí, pimpín, piquillo, raitín, rajetu, raterillo, ratilla, ratón, ratonero, ratoneruca, ratuca, rechico, repetit, riquín, rucho, tapón, tate, zarrica, zorrillo.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

  

Vista ventral (macho)

 

 
   

© Antonio Manglano
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook

   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook

© Mario Cea
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural