- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Amazona Real

Ánade Azulón


 

Ampelis Europeo

Bombycilla garrulus
Bohemian Waxwing

Catalán: Ocell sedós - Euskera: Buztanoria - Gallego: Picoteiro

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: BOMBYCILLIDAE
Género: Bombycilla

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 21 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 36 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 70 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris asalmonado-vinoso que se va convirtiendo en gris claro a medida que se va aproximando a la cola.

Por la parte inferior son de color gris-parduzco claro con tintes vinoso-asalmonados en el pecho.

El píleo es de color gris asalmonado-vinoso y en él tienen una cresta ancha y larga.

En la cara tienen una franja negra encima de la base de la mandíbula superior de la cual parte un antifaz alargado negro que discurre por debajo del píleo, llega casi hasta la nuca e incluye al ojo dentro de él pero sin sobrepasarlo por su parte posterior. La cara es de color grisáceo con unos tintes rojizo-asalmonados que son más intensos en la zona que bordea el antifaz y a la mancha triangular blanca. Por detrás del borde posterior del ojo tienen una delgada línea oblicua de color blanco. La frente es de color rosáceo-vinoso. Junto a la base de de la mandíbula inferior tienen una mancha triangular de color blanco.

El pico es corto y es de color negro con una línea blanca en la zona lateral de la mandíbula superior.

Los ojos son de color rojo oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

En la garganta tienen una gran mancha de color negro.

La cola es medianamente larga; por la parte superior es de color gris claro en su inicio pero se va ennegreciendo a medida que se acerca al extremo hasta formar una franja subterminal negruzca que se une a una ancha franja terminal de color amarillo intenso. Por la parte inferior es de color castaño-rojizo oscuro con una franja subterminal negruzca y otra terminal de color amarillo intenso.

Las alas son algo cortas pero anchas, son de color gris asalmonado-vinoso con una franja blanca en su parte superior que se corresponde con la base de las plumas primarias.

Las plumas primarias son negras y tienen una mancha blanca en su nacimiento y otras de color amarillo intenso en el borde externo de su extremo, salvo en las dos primeras. Las plumas secundarias también son negras y en el borde externo de su extremo tienen unas manchas blancas de cuyo vértice parten unas cortas prolongaciones córneas de color rojo.

Las patas son medianamente largas y son de color negro.

Las hembras tienen las plumas del dorso y las de las escapulares más grisáceas que las de los machos.

La mancha negra de la garganta es más pálida que las de los machos.

Las manchas amarillas que tienen en la punta de las plumas secundarias son más pequeñas y menos intensas que la de los machos.

La franja terminal amarilla de la cola es más estrecha que la de los machos.

Los jóvenes tienen los ojos de color marrón oscuro.

No tienen manchas blancas en las plumas secundarias y las manchas amarillas del borde externo de las plumas primarias son más cortas que las de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, América del Norte y Centroamérica.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante el invierno se encuentran en parques, jardines, setos, bordes de las carreteras y caminos, y en general en zonas con árboles y arbustos que produzcan abundantes frutos y bayas.

Durante la época reproductiva se encuentran en los bosques de abedules, mixtos y de coníferas ubicados en zonas encharcadas o turbosas de la taiga y de la tundra que sean abiertas y que tengan abundancia de líquenes.

Alimentación

Durante el invierno comen los frutos de diversos árboles y arbustos como son el majuelo, el enebro, el serbal, el maíllo, el tejo, etc.

Durante el verano comen insectos y frutos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en las horquillas de árboles y arbustos; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, hierbas, líquenes y musgo, después lo tapizan con pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-7 huevos de color azul claro con manchas de color marrón o negro.

La incubación dura aproximadamente 15 días.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Cuando emigran suelen hacerlo en enormes bandos.

Durante el invierno visitan los parques y jardines y se muestran más confiados con las personas.

Vernáculos

Ampelis, ocell sedós.


 

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural