- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Eider Común

Elanio Común


 

Eider Real

Somateria spectabilis
King Eider

Catalán: Èider reial - Euskera: Eider erregea - Gallego: Éider real

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Somateria

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 63 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar 1 metro.

El peso puede llegar a los 2,100 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color blanco con una gran mancha negra en la parte posterior del dorso que se estrecha bastante en su parte trasera hasta unirse al color negro de la zona caudal superior de tal modo que divide en dos al color blanco del obispillo.

El cuello es blanco.

El pecho es de color blanco con tintes rosados.

Los flancos, el vientre y la cola son de color negro.

En la frente, y unida a la base del pico, tienen una gran protuberancia de color naranja bordeada de negro.

En la cabeza tienen un capirote en forma de casco de color gris azulado claro que abarca la parte superior de la protuberancia frontal, el píleo, toda la parte de la cara que está por encima del ojo, la parte posterior de la cara y la nuca; la parte anterior de la cara por debajo del casco es de color blanco con un intenso tinte verdoso y tiene la forma de un triángulo en cuyo vértice superior se encuentra el ojo. Separando el color blanco de la cara del color gris azulado del casco hay una doble línea inclinada blanca y negra, la negra es más anterior, limita con la cara y se inicia en la parte posterior del ojo, la blanca, que es más posterior, se inicia por delante del ojo, lo bordea por toda su parte superior y luego desciende unida a la línea negra y bordeando a la zona del casco que limita con la cara. Tienen también una pequeña ceja de color naranja por encima del ojo.

El pico es pequeño y puntiagudo; es de color rojo con la punta blanquecina.

Los ojos son pequeños y de color marrón muy oscuro.

La cola es corta, ancha, tiene las puntas de las plumas puntiagudas y es de color negro.

Las alas son de color negro con una ancha franja inclinada de color blanco en la zona de las coberteras.

Las patas son de color naranja y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son de color pardo o grisáceo pero con aspecto jaspeado en el dorso debido al color marrón oscuro que tienen las plumas en su zona central.

El pecho, los flancos y el vientre están muy barrados en color marrón oscuro.

El píleo y la nuca son más oscuros que el resto de la cabeza.

El  pico es de color gris verdoso.

Los machos jóvenes tienen el pecho blanquecino.

Tienen el pico de color gris verdoso como las hembras.

Distribución

Están presentes en la zona ártica de Europa, de Asia y de Norteamérica y también en Groenlandia.

Son migradoras parciales.

En España son una rareza ocasional, normalmente son divagantes.

Hábitat

Es un ave marina que durante el invierno se adentra en el mar y durante la época de cría se acerca más a la costa llegando incluso a los depósitos de agua dulce cercanos al mar.

Alimentación

Su dieta se compone de equinodermos, moluscos, crustáceos, insectos acuáticos y semillas de plantas acuáticas.

Reproducción

Se realiza en Junio.

Normalmente crían en colonias.

Construyen su nido generalmente en un lugar protegido entre la vegetación y cerca del agua, para ello utilizan alguna depresión del suelo a la cual recubren con materia vegetal y posteriormente tapizan con su propio plumón.

La puesta se compone normalmente de 4-5 huevos de color verdoso.

La incubación dura 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Las hembras suelen volar en grupos junto a los individuos más jóvenes para así poder protegerlos.

Son muy buenos buceadores.

Especies similares

Eider común: las hembras se parecen mucho a las hembras del Eider común pero se diferencian de ellas porque son más pequeñas, porque son de color pardo o pardo-grisáceo en vez de pardo-rojizo y porque su pico es más pequeño y además es de color gris verdoso mientras que el de las hembras del Eider común es de color gris azulado con la punta blanquecina.

Vernáculos

Eidero rey, eùider reial.

 

Especies similares al Eider real. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Eider común, Somateria mollissima

 

 
   

Macho (a la izquierda)

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   
Hembra

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural